8-12 февраля 2015 года – ICANN 52 (Singapore)
12 февраля прошло заседание по управлению Интернетом (Internet Governance — Public Session), организованное Рабочей группой по вопросам управления Интернетом (CCWG on Internet Governance issues), включавшее дискуссии по Инициативе NETmundial, ВВУИО+10, эволюции Форума по управлению Интернетом (ФУИ, Internet Government Forum – IGF) и исследованию ЮНЕСКО по Интернету (UNESCO Internet Study).
В качестве рабочего материала был распространён доклад «Report on Internet Governance Activities since ICANN 51».
Модератором был William Drake (U. Zurich) из Non-Commercial Users Constituency (NCUC). В дискуссии приняли участие: Sally Wentworth (ISOC); Wolfgang Kleinwaechter (NMI Ambassador); Janis Karklins (MAG Chair); Carlos Alfonso (Brazilian Internet Steering Committee); Marilia Maciel (CTS/FGU-GNSO); Walid Al-Saqaf (NCUC); Marilyn Cade (MCade LLC); Nigel Hickson (ICANN).
Участники в очередной раз пытались определить место, роль и наполнение Инициативы NETmundial (НМИ). Заметили, что на ВВУИО+10 решения принимают правительства, ФУИ – многосторонний форум, но на нём не принимаются решения. Сможет ли НМИ заполнить пробел, будучи платформой, а не форумом? Необходимо вовлечь в открытый подготовительный процесс НМИ как можно больше участников, идей. НМИ может ещё раз доказать преимущество многосторонней работы, что важно в год ВВУИО+10.
Процесс ВВУИО+10 более закрытый, чем ВВУИО 2003-2005 годов. Но существует связь между ВВУИО+10 и передачей функций IANA. Правительства уже обсуждают DNS на форумах ООН и межправительственных организаций. «Хороший» процесс передачи функций IANA, не обязательно завершённый ко встрече высокого уровня ВВУИО+10 в декабре 2015 года, может повлиять на правительства и, возможно, на результаты встречи высокого уровня ВВУИО+10 относительно многосторонней модели управления.
Первое заседание Координационного совета НМИ состоится 31 марта 2015 года в Коста-Рике.
9-11 февраля 2015 года – European Parliament – Plenary session
9 февраля в Европарламенте прошла дискуссия по вопросам управления Интернетом и продлении мандата ФУИ.
Голландский депутат Мариетте Шаак (Marietje Schaake), в частности, сказала: «Существует необходимость политической воли на самом высоком уровне, чтобы обуздать тревожную тенденцию к ограничению открытого Интернета, стремлению использовать Интернет для сбора разведывательной информации или для подавления инакомыслия. ЕС должен выработать более согласованную и амбициозную повестку по вопросам управления Интернетом, проявить лидерство».
ICANN следует дать шанс развивать многостороннюю модель, если она будет успешной – это станет реальным улучшением управления Интернетом. Доминирование какого-либо одного значимого игрока следует исключить – это касается и США. «Как член Глобальной комиссии по управлению Интернетом я буду наблюдать, чтобы фундаментальные принципы и ценности были обеспечены», — сказала Шаак.
11 февраля Европейский парламент принял резолюцию 2015/2526(RSP) «Renewal of the mandate of the Internet Governance Forum» — обращение к Генеральной Ассамблее ООН продлить мандат ФУИ, укрепить его ресурсы и поддерживать многостороннюю модель управления Интернетом.
Андрус Ансип (Andrus Ansip), вице-президент Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка, приветствовал поддержку Европарламента: «Наша главная общая цель — убедиться в том, что Интернет остается по-настоящему глобальным ресурсом, свободным от захвата или от чьих-то конкретных экономических или политических интересов. Интернет для всех».
13-14 февраля 2015 года – CIGI Official Site – Глобальная комиссия по управлению Интернетом, Global Commission on Internet Governance London Meeting (London, UK)
Комиссия нацелена на поиск путей сохранения свободы и открытости Интернета и в то же время обеспечения его безопасности (кибербезопасности) и защиты. Комиссия, при поддержке Chatham House и Центра инноваций в международном управлении (Centre for International Governance Innovation, CIGI), трижды собиралась в 2014 году (в Швеции, Южной Корее и Канаде) и три раза соберётся в 2015 году. На встречах члены Комиссии обсуждают конкретные вопросы управления Интернетом; результаты становятся вкладом в итоговый отчёт, который будет опубликован в начале 2016 года.
На четвёртой встрече под председательством Карла Бильдта (Carl Bildt) обсуждались вопросы, связанные с киберпреступностью, в том числе Dark Net; регулированием кибердеятельности; а также подготовкой вклада в Глобальную конференцию по киберпространству в Гааге в апреле 2015 года.
Мероприятие проводилось по приглашениям (Private Event). Итоговый пресс-релиз ожидается на официальном сайте Комиссии.
Публикации
8 февраля 2015 года – CircleID — U.S. Senate Declares «Internet Governance Awareness Week» Coinciding with ICANN 52 Singapore
5 февраля Сенат США принял необязательную двухпартийную резолюцию, в которой период с 8 по 14 февраля объявлен «Неделей осведомленности об управлении Интернетом» (Internet Governance Awareness Week). Cерия совещаний прошла в Сингапуре в ходе ICANN 52. В резолюции выражается поддержка многосторонней модели управления Интернетом, но заканчивается она следующим положением: «Ничто в этой резолюции не должно быть истолковано как одобрение Конгрессом любого предложения ICANN по передаче функций IANA глобальному многостороннему сообществу». Резолюция — это попытка пролить свет на то, как Министерство торговли планирует передать свою надзорную роль по присвоению доменных имён.
Текст резолюции S. Res. 71 от 5 февраля 2015 года приводится в публикации.
9 февраля – IGF Official Site — Overarching Theme and Sub-Themes
После консультаций c интернет-сообществом Многосторонняя консультативная Группа (Multistakeholder Advisory Group, MAG) назвала главную тему Форума по управлению Интернетом 2015 (ФУИ) — «Эволюция управления Интернетом: расширение прав и возможностей устойчивого развития» (Evolution of Internet Governance: Empowering Sustainable Development). Эта тема включает восемь подтем, которые будут обсуждаться в Жуан-Песоа (Joao Pessoa), Бразилия:
- Cybersecurity and Trust;
- Internet Economy;
- Inclusiveness and Diversity;
- Openness;
- Enhancing Multistakeholder Cooperation;
- Internet and Human Rights;
- Critical Internet Resources;
- Emerging Issues.
2015 год — последний год второго пятилетнего цикла мандата ФУИ. Вопросы работы форума и продления мандата будут изучаться в рамках различных процессов, что будет способствовать окончательному решению Генеральной Ассамблеи ООН. Основным документом в этом отношении будут рекомендации Рабочей группы по совершенствованию работы форума Комиссии по науке и технологиям в целях развития (КНТР). Но множество других мнений и предложений также будут учтены.
12 февраля 2015 года – AccessNow/Blog — Access joins letter citing impact of sanctions in Crimea on free expression and digital security
В последние недели мы слышали, что интернет-пользователям в Крыму и в других местах в регионе все чаще отказывают в услугах связи на основе их местоположения. Эти ограничения являются последствием режима санкций США, который был объявлен в декабре 2014 года. Access присоединился к письму EFF, Global Voices Advocacy, New America’s Open Technology Institute и Ferrari & Associates с обращением в Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Asset Control, OFAC) — агентству, ответственному за обеспечение исполнения санкции — выдать general license (генеральную лицензию), чтобы защитить интернет-пользователей.
Санкции против Крыма требуют, чтобы американские технологические компании, включая Google, остановили обновление программного обеспечения, прекратили поддержку приложений для малого бизнеса, прекратили услуги веб-хостинга аккаунтов и отказывали пользователям в других услугах. Журналисты, правозащитники и простые люди, живущие в Крыму, или даже просто путешествующие там, — зависят от разнообразных информационных услуг, программного обеспечения и оборудования, на которые распространяются эти санкции.
Санкции устанавливают барьеры для информационных технологий, существенно влияющих на свободу слова и частную жизнь, и способствуют изоляции и нестабильности в регионе. Не только базовые персональные средства коммуникации, такие как электронная почта и криптографическое программное обеспечение, попали под удар, но также Google прекратила обновление своего популярного браузера Chrome в регионе. Это означает, что безопасность компьютера находится под угрозой блокировки.
Это не первый раз, когда санкции США перекрыли пользователям безопасный доступ к глобальной сети Интернет. Однако, в последние годы Министерство финансов и Министерство торговли добились исключения для интернет-инструментов и сервисов для персональных коммуникационных технологий и потребительских устройств связи. Такие разрешения уже давно обеспечивают доступ, в том числе на Кубе и в Иране.
Без срочных действий со стороны OFAC эти ограничения, скорее всего, предвещают ещё больше препятствий свободному потоку информации в Крыму и больше сложностей по отмене этих санкций в будущем. Введение барьеров на доступ к американским платформам будет только подталкивать пользователей к услугам, предоставляемым российскими компаниями. Как мы видели с самого начала конфликта, эти услуги под усиленным контролем российских властей и активно душит независимые каналы информации за счёт агрессивной цензуры и слежки. Это не в интересах интернет-пользователей или международных прав человека, и это не является целью политики. OFAC должен действовать немедленно, чтобы защитить свободный поток информации посредством выдачи general license (генеральной лицензии), позволяющей предоставление услуг, программного и аппаратного обеспечения, необходимых для персональных интернет-коммуникаций в Крыму.
Текст письма доступен по ссылке >>
Анонсы событий с 14 по 20 февраля 2015 года
- 17 февраля – European Commission — Panel: The policy perspective – digital & social for the future of Europe (Brussel, Belgium)
- 17-20 февраля — Intergovernmental Negotiations on Post-2015 Development Agenda — Second Session