Управление Интернетом: последние события и публикации на 10 июля 2015 года

7 июля 2015 года — International Development Law Organization (IDLO) — Panel discussion: Equity, Social Justice and the rule of law across the SDGs (Geneva, Switzerland)

В преддверии Политического форума высокого уровня под эгидой ЭКОСОС (High-level Political Forum, HLPF) на круглом столе, организованном IDLO и представительствами ряда стран при ООН, участники обменялись мнениями по вопросам повестки HLPF. И, в частности, согласились: «Права человека являются основой повестки развития после 2015 года».

Саммит ООН, на котором должна быть одобрена новая повестка развития, запланирован на сентябрь 2015 года.

6-10 июля 2015 года – ECOSOC High-level Segment Week 2015- High-level Political Forum on Sustainable Development (New York, USA)

В рамках сегмента высокого уровня основной сессии ЭКОСОС состоялся Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (HLPF), посвящённый теме «Обеспечение перехода от реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к осуществлению Целей устойчивого развития (ЦУР)».

Доклад о ходе достижения целей в области развития за 2015 год был представлен Генеральным секретарём ООН.

Выступление главы российской делегации, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Геннадия Гатилова, было сфокусировано на преемственности ЦУР по отношению к ЦРТ. Подчеркнута контрпродуктивность политизации новой повестки за счёт смещения внимания с вопросов развития на проблематику прав человека, а также необходимость укрепления Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС в качестве площадки для глобального обзора прогресса в достижении ЦУР.

Также в рамках сегмента высокого уровня ЭКОСОС состоялся ежегодный министерский обзор (2015 Annual Ministerial Review) 9-10 июля. Четыре страны – Кыргызстан, Монголия, Филиппины и Замбия — сделали национальные доклады о достигнутом ими прогрессе в деле осуществления согласованных на международном уровне целей в области развития.

Публикации

9 июля 2015 года – The Hindu-A BRICS vision for the Internet?

«Саммит БРИКС проходит на переломном этапе в индийской интернет-дипломатии. В прошлом месяце на конференции ICANN 53 министр Рави Шанкар Прасад (Ravi Shankar Prasad) предложил «индийское видение Интернета»: Индия отходит от государственного подхода к регулированию Интернета, предпочитая многосторонний механизм в процессе выработки политики. Российские дипломаты, долго рассматривавшие Индию, как союзника в отстаивании роли правительств в киберпространстве, были застигнуты врасплох заявлением Прасада. Накануне саммита Москва распространила проект коммюнике (zero draft) среди членов БРИКС, в котором большое внимание уделялось управлению Интернетом. Вряд ли это будет согласовано в его нынешнем виде, учитывая различия во мнениях между странами-участниками БРИКС».

Взгляды стран на вопросы управления Интернетом

9 июля 2015 года – European Commission — New submarine cable between Europe and Latin America

Подводный оптоволоконный кабель между Европой и Латинской Америкой соединит Лиссабон (Португалия) с Форталеза (Бразилия). В консорциум по «строительству европейского кабеля в Латинскую Америку» (Building European Link to Latin America, BELLA) вошли 12 европейских и латиноамериканских партнёров. Вклад Европейской Комиссии оценивается в 26 миллионов евро. 3 июля двумя партнёрами консорциума, Telebras (Бразилия) и Islalink (Испания), было подписано соглашение о создании совместного EULALINK Joint Venture.

9 июля 2015 года — Forbes — Europe’s Net Neutrality Rules: Consumers May Enjoy More Innovation Across The Pond

В начале июня 2015 года в США вступили в силу новые правила по сетевой нейтральности (Ne tNeutrality).

30 июня Еврокомиссия, Европейский парламент и Совет ЕС пришли к соглашению по сетевой нейтральности. Но вступят в силу европейские правила только в 2016 году после завершения всех официальных процедур.

Оба решения оставляют многое на усмотрение провайдеров. Но в Европе правовая система является более ориентированной на потребителя, чем в США.


10 июля 2015 года — The Register — How many top-level domains are there now? 300? 500? No, it’s 1,000

На этой неделе доменов высокого уровня стало больше тысячи (для сравнения, в 2009 их было 280).

Анонс событий на 11-17 июля 2015 года