Управление Интернетом — последние события и публикации на 24 ноября 2019 года
11 ноября 2019 г. Учрежден ежегодный День борьбы с кибербуллингом.
Инициатива принадлежит Mail.ru Group, опубликовавшей исследование о проявлениях онлайн-агрессии в России. Проект поддержали более 20 компаний-партнёров.
В аналитической записке Mail.ru Group, в частности, говорится, что больше половины российских интернет-пользователей (58%) сталкиваются с онлайн-агрессией: проявлениями злобы и неприятными комментариями. Три главных повода для кибербуллинга – сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, активность в Интернете; большинство подростков (76%) не рассказывают родителям о том, что стали жертвами агрессии в Сети. В такой ситуации они скорее обращаются к друзьям – взрослые, по их мнению, не воспринимают проблему всерьез. Женщины просят о помощи немного чаще, чем мужчины.
При опросе эксперты Mail.ru Group выяснили, что в Интернете люди сталкиваются с агрессией чаще, чем в реальной жизни, – об этом сказали 47% опрошенных. С термином «кибербуллинг» знаком каждый третий интернет-пользователь.
Авторы проекта предложили единомышленникам в знак поддержки акции размещать на своих страницах желтое сердце.
21 ноября 2019 г. На Всемирной конференции по радиосвязи представители регулирующих организаций разных стран пришли к согласию по вопросу о сроках развертывания многоспутниковых геостационарных систем. Если оператор не развертывает систему за семь лет, он теряет права на частотный ресурс.
Внутри этого семилетнего срока также установлены жесткие временные рамки, отмечает Space News. За два года оператор должен вывести 10% спутниковой группировки, за пять лет – 50%. При невыполнении этих условий оператор также лишается частотного ресурса.
Данные правила позволят Международному союзу электросвязи (МСЭ) предоставлять ООН актуальную и достоверную информацию о том, какой частотный диапазон реально используется, а какой нет.
Из более чем 1100 заявок на негеостационарные группировки, зарегистрированных в МСЭ, около 200 относятся к коммуникационным системам.
Страны, где расположены основные разработчики коммуникационных космических аппаратов (Италия, США, Франция), активно поддерживали новые правила, пишет Space News. Правда, европейские представители предлагали более мягкие правила: 10% за два года, 30% за четыре года и 90% за семь лет.
Ранее сообщалось о том, что Федеральная комиссия по связи США от имени SpaceX подала в Международный союз электросвязи 12 заявок на 30 тысяч низкоорбитальных спутников.
22 ноября 2019 г. Евросоюз продолжает следовать установке зачищать свое информационное пространство от медиаресурсов России. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
«Европейский союз продолжает следовать доктринальным установкам зачистки своего информационного пространства от российских медиаресурсов под предлогом борьбы с дезинформацией. Брюссель штампует различные документы, как, например, кодекс борьбы с дезинформацией, кодекс саморегулирования онлайн-платформ и так далее, создающие рамочные политические условия для охоты на ведьм в медийном поле», – сообщил Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ.
Постпред также указал, что ЕС одновременно наращивает финансирование структур, специализирующихся, по сути, на борьбе с альтернативными точками зрения в СМИ.