ЦБ представил стратегию развития своей IT-системы до 2020 года

IT-система ЦБ подвергнется кардинальным изменениям, рассказал директор департамента информационных технологий ЦБ Максим Тищенко на форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», пишет «Коммерсант».

Стратегия рассчитана на ближайшие три года. По словам Тищенко, трансформация будет идти по четырем основным направлениям: создание целевого IT-ландшафта, создание эффективной системы управления данными (в том числе и big data), оптимизация инфраструктуры и встраивание инструментов кибербезопасности.

По первому направлению, как пишет издание, планируется переход от разрозненных IT-решений к девяти прикладным платформам. Это — единая платформа внешнего взаимодействия, платформа корпоративного взаимодействия, поддержки основной деятельности, перспективная платежная система, платформа банковских операций, экономической деятельности и операций на финансовых рынках, бухгалтерского учета и внутрихозяйственной деятельности, управление данными и единое хранилище данных, а также платформа интеграционных сервисов. «У нас сейчас 375 децентрализованных приложений, более трех тысяч инсталляций этих приложений, — отметил Тищенко. — После перехода на ключевые платформы, которые будут полностью закрывать весь функционал, останется очень небольшое количество специализированных приложений, на которые мы не можем повлиять и как-то их изменить».


Центром целевого IT-ландшафта станет единая платформа внешнего взаимодействия. Это унифицированный канал общения с внешними контрагентами, обеспечивающий электронный документооборот, работу личных кабинетов, внешнего сайта.

По словам Тищенко, важно, что он будет обеспечивать работу с большими данными, в том числе неструктурированными. «Платформа не только будет хранилищем данных, она позволит эффективно управлять ими, — подчеркнул он. — В частности, это поможет минимизировать запросы к участникам рынка. Мы сможем получать данные из открытых источников и обрабатывать их, не обращаясь с такими запросами».

Оптимизации до 2020 года подвергнется и инфраструктура IT-системы Банка России. Так, планируется консолидировать центры управления данными (ЦОД), в результате чего их останется семь — в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Красноярске. Сейчас в системе ЦБ действует 91 ЦОД. «Фактически на базе этих семи ЦОДов будет построено частное облако Банка России», — говорит Тищенко.