Герман Греф назвал неэффективной и устаревшей IT-платформу Сбербанка стоимостью миллиарды рублей и намерен ее сменить

Сбербанк будет менять всю IT-платформу, которую считает неконкурентоспособной, заявил глава банка Герман Греф в пятницу на Гайдаровском форуме.

«Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, мы инвестировали колоссальные суммы», – сказал Греф. Но как только Сбербанк построил крупнейший дата-центр, «мы пришли к выводу, что абсолютно неконкурентоспособны», сказал президент госбанка.

Программа «Централизация 2.0» Сбербанка по переводу всех территориальных банков на единую IT-платформу стартовала в 2011 году и была завершена летом 2015 года, пишет РБК.  В одном из выпусков газеты для сотрудников «Сбербанк-Технологии» «СБТ Vision» главный архитектор IT Сбербанка Андрей Хлызов сообщал, что бюджет программы составляет более 1 миллиарда долларов (по состоянию на сентябрь 2013 года). Программа централизации длилась четыре года, она прибыльна со второго года реализации, отметили в пресс-службе Сбербанка.

Греф пояснил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям: «Если посмотреть на банки – мы в шоколаде. Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и проч., – мы ужасно отстаем». «Это был ужасный вывод, для меня лично это был удар просто», – поделился Греф.

В прошлом году Сбербанк сделал 27 тысяч изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год. В этом году Сбербанк планирует сделать 41 тысячу изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 тысяч изменений своей платформы в день.

«Ключевая задача, которая стоит перед Сбербанком в этом году, — это увеличивать скорость. Мы опаздываем», — объяснил Греф. По его словам, время от разработки продукта до его внедрения должно занимать часы, как у IT-компаний, а не месяцы.

Греф назвал нынешнюю платформу Сбербанка огромной и негибкой: для изменений одной части необходимо 2–3 месяца тестирования, поскольку непонятно, «где и что вылетит при этом, и это катастрофа».

Сбербанк открыл новую IT-программу, которая готовилась и формулировалась в рамках предыдущей, сообщил представитель Сбербанка, ее длительность – около четырех лет. Платформа будет обладать практически неограниченной производительностью и очень высокой надежностью, она будет в разы дешевле существующей и позволит существенно сократить участие людей при проведении операций клиентов. Сотрудники банка будут работать только с отклонениями, которые возникнут при исполнении клиентских операций, добавил он. Платформа реализуется на открытом исходном коде, сказал Греф, добавив, что «все это» Сбербанк будет делать самостоятельно. «Кто не освоит Аgile (технология разработки ПО, позволяющая кардинально её ускорить – ред.) сегодня, тем придется в текущих бизнес-процессах быть лузерами завтра», – сказал Греф, которого цитируют российские СМИ.

Размер вложений в существующую платформу и планируемые вливания в новую представитель Сбербанка не раскрыл. Расходы банка на IT в 2014 году составили около 65 миллиардов рублей, в 2015 году они выросли на 25–30%, сказал РБК первый зампред Сбербанка Лев Хасис. «Централизация – это один из проектов. Его задачей был переход с 13 систем до двух. На это было потрачено 30 миллиардов рублей», – говорит источник, близкий к руководству банка. С расходами на IT эта сумма не пересекается.

Для построения новой системы Сбербанк покупает «маленький пакет акций в российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, IBM», рассказал Греф. Производительность платформы этой компании оказалась на порядок выше, чем у них, хотя ее делают всего 60 программистов, добавил он. Речь идет о компании GridGain, знает российский IT-руководитель, знакомый с менеджерами госбанка. Представитель Сбербанка это подтвердил. Это платформа на открытом исходном коде, облачная, с искусственным интеллектом, сказал Греф.

Сбербанк – крупнейший российский потребитель импортного ПО. Так, год назад кредитное учреждение закупило продукцию Symantec, конкурента российских ИБ-компаний, софт на 3,7 миллиарда рублей.

Читать также: «Новая IT-платформа ВТБ24: без отечественных программных продуктов» >> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: