Суд оправдал «Аквариус» в деле о картельном сговоре при поставке суперкомпьютера для Курчатовского института

    1098

    Арбитражный суд Москвы не усмотрел признаков сговора в действиях компаний «Аквариус» и «Т-платформы» на электронном аукционе, касающемся поставки суперкомпьютера в Курчатовский институт, сообщает CNews.

    Напомним, дело против IT-компаний было возбуждено в августе 2017. Компании подозревались в заключении антиконкурентного соглашения при участии в аукционе на поставку суперкомпьютерного вычислительного комплекса для нужд ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», начальная цена которого по результатам торгов была снижена всего на 0,5%.

    В ноябре комиссия ФАС России признала компании нарушившими антимонопольное законодательство.

    В «Аквариусе» с этим выводом не согласились и обратились в суд, который теперь признал решение ФАС недействительным и постановил взыскать с нее в пользу «Аквариуса» расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 тысяч рублей.

    Главной уликой против «Аквариуса», по мнению ФАС, являлось электронное письмо, отправленное с рабочего компьютера менеджера тендерного отдела компании с общего почтового адреса aq.comm.portal@gmail.com. В нем говорилось о подыгрыше партнеру в ходе аукциона. Суд решил, что антимонопольным органом не была доказана принадлежность этого почтового ящика «Аквариусу». При этом автором компрометирующего письма, по мнению судей, был робот.

    Еще одно соображение суда в пользу «Аквариуса» основано на идее о том, что целью картелей всегда является получение его участниками экономической выгоды. «Вместе с тем, ФАС не установила, что контракт мог бы быть заключен на более выгодных для заказчика условиях», — говорится в заключении.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: