Срок доработки НФАП перенесён с 1 марта на 31 августа 2023

546

Подписано и опубликовано постановление правительства, согласно которому срок развития (доработки) национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (НФАП) переносится с 1 марта 2023 на 31 августа 2023 года.

Напомним, это сделано «во избежание рисков невыполнения сроков по доработке системы, которые могут быть вызваны длительным процессом заказа и получения IT-оборудования, закупки ПО и критически важных технологий иностранных разработчиков».

На момент публикации НФАП содержал 393 объекта.

НФАП изначально был предназначен для сбора, обработки и хранения созданного или приобретённого за счёт бюджетных средств ПО, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к нему, а также для обеспечения доступа государственных органов, государственных внебюджетных фондов и органов местного самоуправления к этим программам и документам.

Новое положение о НФАП, утверждённое в декабре 2021 года, определяет, в частности, что фонд является федеральной государственной информационной системой и входит в состав системы координации в качестве её сервисной подсистемы.

В конце августа 2022 для общественного обсуждения был представлен проект постановления правительства «О внесении изменений в Положение о национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин…». Документ призван привести в соответствие правовой режим создания фонда с фактическими правовыми аспектами его использования.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь