Руководители отраслевых министерств рассмотрели региональные стратегии цифровой трансформации (ЦТ) на минувшей неделе на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге – как сообщает Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС (их представитель был модератором сессии «Цифровая трансформация государственного управления»), стратегии Калужской, Брянской, Тверской, Рязанской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Челябинской области, Краснодарского, Красноярского края, Республики Бурятия, Республики Калмыкия, Республики Саха (Якутия) получили одобрение специалистов ФОИВ в части системы здравоохранения.

Этот перечень регионов не имеет пересечений со списком лидеров составленного правительством по итогам 2020 года рейтинга цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения. Среди лидеров рейтинга-2020 по цифровизации здравоохранения были, напомним, Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.
Как рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачёв, в Минздраве рассмотрели 82 стратегии (три региона стратегии ЦТ не предоставили).
Пугачёв также сказал о направлениях, которые включены в федеральную стратегию, и о том, как организована работа с регионами. Он выделил проекты для включения в региональные стратегии в области цифровой трансформации здравоохранения: создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), медицинские платформенные решения федерального уровня («вертикально-интегрированные медицинской информационной системы», ВИМИС), персональные медицинские помощники и ИИ в здравоохранении. При этом последние два проекта реализуются за счет внебюджетного финансирования: страховых компаний и платных медуслуг.

См. также: Высокого уровня цифровой зрелости достигли 9 регионов – Минцифры >>>