Состоялась пресс-конференция, посвящённая московскому финалу ICPC

В четверг в Москве с участием исполнительного директора ICPC, президента фонда ICPC профессора Университета Бэйлора (Baylor University) Билла Паучера (Bill Poucher) прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему на следующей неделе финалу чемпионата мира по спортивному программированию среди университетских команд (International Collegiate Programming Contest, ICPC).

Это третий российский финал ICPC. Прежде его принимали Санкт-Петербург (2013, абсолютный победитель – команда ИТМО) и Екатеринбург (2014, абсолютный победитель – СпбГУ). Что собой представляют финалы ICPС и как они проходят, D-Russia.ru неоднократно писал; например, здесь.

Внимание властей к московскому финалу беспрецедентно не только для России, но и вообще – в других странах такого не случалось. В пресс-конференции участвовали министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, министр правительства Москвы, руководитель ДИТ Эдуард Лысенко.

По словам последнего, участников соревнований, а это полторы тысячи человек, ждёт культурная программа, включающая экскурсии по Кремлю.

Сложилось впечатление, что московский финал ICPC нужен представителям власти для привлечения внимания к своей деятельности. Фальков, например, заявил, что в России «не делают различия между спортивным и жизненным, обычным программированием», после чего заговорил о важности soft skills и волонтёрского движения.

Паршин после ритуальной констатации выдающихся успехов отечественных университетов на соревнованиях ICPС сообщил, что Russia Open Source Summit 1 октября состоится «в рамках финала ICPC». Между тем в программе финала ICPС мероприятие не значится, а на сайте Russia Open Source Summit не говорится об ICPС (уточнение 01.10.21: на главной странице присутствует эмблема ICPC. — АА). Просто тема СПО в России актуальна чрезвычайно – по причинам, не вполне очевидным. Одна из гипотез состоит в том, что государственное внимание к СПО связано с импортозамещением микропроцессоров и с судьбой выделенных на это десятков миллиардов казённых рублей.

Но пусть, суть не в этом. Именно на чиновников пришлась основная тяжесть организации московского финала, огромная работа. По опыту предыдущих спортивных мероприятий, прошедших в Москве, нет оснований сомневаться в успехе. Вероятно, этот финал станет лучшим в истории ICPC.

А лучшим оратором, как обычно, оказался Билл Паучер, это он настоял на проведении соревнований в центре Москвы (финал пройдёт в Манеже), мотивируя настойчивость так: «Я хочу, чтобы студенты увидели Москву моими глазами».

См. также: Где сегодня работают российские чемпионы мира по программированию >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: