Секция «ПРОФ-IT.2017» по импортозамещению ПО: проблемы и решения регионов

Круглый стол, посвященный импортозамещению программного обеспечения в органах власти, состоялся 19 сентября в ходе всероссийского форума «ПРОФ-IT.2017», организованного Экспертным центром электронного государства в Ярославле.

На мероприятии представители регионов России поделились своими проблемами и успехами в этой области.

Поскольку секционная часть программы Форума формировалась на основе предложений регионов, а тема импортозамещения вызывает интерес практически у всех, зал был полон.

Обсуждение темы импортозамещения в сфере программного обеспечения началось еще во время пленарного заседания Форума утром того же дня с выступления министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова.

Козлов рассказал о том, как системно организовать процесс импортозамещения в области, и чего Челябинская область в этом достигла за год. Так, в государственную программу «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016 — 2018 годы» внесён специальный раздел, посвящённый импортозамещению ПО и предусматривающий соответствующее финансирование, разработана методология импортозамещения. Важнейшими условиями перехода на российское ПО Александр Козлов назвал координацию расходов региональных органов власти на закупку ПО и централизацию этих закупок (что в области уже делается – семь из 15 региональных органов власти перешли на централизованные закупки, долю закупок отечественного ПО в общем объёме удалось довести до 87%).

Модератор круглого стола директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух, открывая обсуждение, рассказал, что планы по переходу на отечественное ПО были разработаны всеми регионами, отметив, что наиболее проработаны документы трех регионов – Кемеровской, Тульской, Челябинской областей.

Многие планы содержат схожие недостатки:

  • не содержат конкретных действий ОИВ по переходу на отечественное ПО, а только декларируют намерения;
  • конкретные сроки реализации мероприятий отсутствуют или «размыты» на долгосрочный период;
  • планы «подстраиваются» под существующую инфраструктуру ОИВ на базе импортного ПО, предполагая, как максимум, пилотные проекты;
  • ОИВ используют бесплатные сервисы (в т. ч. публичные), развернутые на незащищенной инфраструктуре;
  • происходит смешение понятий «отечественное ПО» и СПО.

Говоря о переходе органов государственной власти на отечественное офисное ПО, Массух отметил, что сейчас рассматривается вопрос о финансовой поддержке этого процесса. В то же время идея о централизованной закупке ПО для чиновников, по его словам, мало осуществима из-за разной технической политики ведомств, но будут подготовлены рекомендации по составу наборов программного обеспечения, достаточного для реализации базовых функций.

Из презентации Ильи Массуха

Среди основных результатов деятельности центра компетенций были перечислены следующие:

  • сформированы и направлены в Минкомсвязь России предложения по совершенствованию работы Единого реестра;
  • в Минобрнауки России направлены предложения по разработке проекта, предусматривающего замещение используемого в образовательном процессе иностранного ПО (начиная с офисного);
  • ведется мониторинг госзакупок в сфере ИКТ на предмет соблюдения действующего законодательства (в результате обращений в ФАС несколько закупок было отменено, см. например здесь>>, здесь>> и здесь>> – ред.);
  • создание стенда совместно с ПАО «Ростелеком» для апробации и тестирования отечественных «облачных» решений и сервисов.

Среди основных направлений работы ЦК — разработка комплексного пакета методологического обеспечения импортозамещения в сфере ИКТ (типовые концепции, программы и планы мероприятий), формирование предложений по созданию типового АРМ для госслужащих и комплектованию его прикладным ПО на базе отечественных решений, подготовка предложений по совершенствованию действующих НПА для повышения эффективности реализации государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ и создание экспертного сообщества и наполнение базы знаний о практике импортозамещения и распространения тиражируемых решений.

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов, курирующий вопросы информационных технологий, призвал разработчиков ПО и коммуникационного оборудования не полагаться на административный ресурс и нормативные ограничения закупок зарубежной продукции, а уделять внимание качеству продукции и конкурентным ценам.

Алексей Иванов

Заместитель министра информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук (этот регион имеет один из наиболее проработанных планов по импортозамещению) своё выступление начала с успехов – она рассказала, что регион успешно внедрил отечественную геоинформационную систему ГИС «Горизонт», сэкономив только при внедрении более 1,5 миллиона рублей.

Среди достижений также – единая региональная система электронной почты (органы власти, подведомственные учреждения, органы местного самоуправления – около 10 тысяч учетных записей), работающая на СПО. Отечественное ПО, по ее словам, как правило, необходимо дорабатывать – там нет необходимой функциональности.

Елена Казмерчук

В регионе проходит процесс сравнения и выбора операционных систем и иного системного и прикладного ПО.

Однако при реализации планов по ИЗ регион столкнулся с такими трудностями, как неготовность некоторых вендоров переходить с Windows на Linux. Кроме того, на уровне всего региона работает система электронного документооборота, система финансового и контрактного управления, и поэтому вопрос перехода на отечественные решения зависит от воли не только IT-ведомства.

Казмерчук напомнила, что есть системы – например, система госзакупок, ГИС «Электронный бюджет», которые требуют для работы MS Internet Explorer.

Она также назвала финансовый вопрос одним из ключевых, поскольку иногда отечественные решения стоят в несколько раз дороже импорта.

Первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев высказался о типовых решениях. «Хотелось бы, что те типовые решения (может быть не одно, а несколько), были как минимум между собой одного уровня и синхронизировались, и потом не было проблем с совместимостью этих систем, должны быть какие-то стандарты по форматам — обмена информации, по протоколам», — сказал Кулинцев.

Андрей Кулинцев

По мнению Кулинцева, закупки регионами отечественного ПО должны субсидироваться из федерального бюджета. Региону предстоит модернизировать около 25 тысяч рабочих мест (включая школы и больницы), что потребует огромных расходов, которые регион просто не сможет себе позволить.

Начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области Андрей Стрельцов напомнил участникам о фундаментальной проблеме разработки российского программного обеспечения – использование зарубежных средств разработки ПО. «Пока не будет создано российских платформ для разработки программного обеспечения, трудно говорить об импортозамещении в полном смысле этого слова», — считает он.

Андрей Стрельцов

Справка

19-20 сентября 2017 года в Ярославле прошел V Всероссийский форум региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Форум «ПРОФ-IT» поводится ежегодно в столице одного из регионов РФ. Помимо пленарной части и тематических секций, в рамках форума традиционно проводится конкурс лучших решений региональной информатизации. Лучшие практики были выбраны по 14 номинациям. Всего на конкурс поступило 103 проекта, в финал вышло 43. В очной защите работ, проходившей 19 и 20 сентября, принимал участие 31 проект.

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» организуется и проводится с 2013 года Экспертным центром электронного государства. Ежегодно финал конкурса проходит в разных городах России с целью стимулировать развитие информатизации в регионе, который принимает «ПРОФ-IT». В 2013 году «ПРОФ-IT» впервые прошёл в Сыктывкаре, в 2014 году в Рязани, в 2015 году в Ханты-Мансийске, а в 2016 году мероприятие, уже в формате Форума, приняла столица Башкортостана Уфа. В 2017 году мероприятие прошло в Ярославле.