Центр компетенций по импортозамещению успешно обжаловал госзакупку министерством иностранных дел ПО Microsoft

199

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» успешно обжаловал в ФАС закупку министерства иностранных дел РФ от 28 июня на поставку программного обеспечения Microsoft с начальной (максимальной) ценой контракта 810 тысяч рублей – заказчик не обосновал невозможность соблюдения запрета на госзакупки иностранного ПО.

МИД предполагал закупить Windows Server, Windows Remote Desktop Services, System Center Configuration Manager Client, Office Standard и др. программные продукты Microsoft.

Необходимость обоснования
Согласно требованиям федерального закона от 29.06.2015 года №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановления правительства №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при госзакупках программного обеспечения следует соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причём, если закупка российского софта невозможна, заказчик обязан публиковать обоснование отказа от закупки отечественного ПО. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского ПО отсутствует аналогичный российский программный продукт, или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

В результате рассмотрения жалобы Центра компетенций комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок решила следующее:

1. Признать жалобу обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика нарушения части 3 статьи 14, части 3 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. Выдать заказчику, оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы по делу соответствующему должностному лицу управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Напомним, в мае Центр компетенций успешно обжаловал закупку Росархива.

Центр компетенций
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий зарегистрирован Минюстом в сентябре 2016 года.

В соответствии с поручениями президента РФ, учредителями выступили Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) Институт развития Интернета (ИРИ) и Экспертный центр электронного государства. По решению учредителей директором Центра назначен президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Цель создания Центра компетенций — эффективная реализация государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ в организациях, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и иных заинтересованных организациях.