Сбербанк будет оказывать бизнесу услуги в области ИБ с помощью Microsoft и IBM

898

13 октября в ходе форума FINOPOLIS 2016 Сбербанк заключил соглашения с компаниями Microsoft и IBM о стратегическом сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

Так, Сбербанк и Microsoft в России создадут центр киберзащиты, с помощью которого Сбербанк планирует оказывать бизнесу спектр услуг в области информационной безопасности, сообщает кредитное учреждение.

Сбербанк планирует оказывать услуги в области киберстрахования, консалтинга и обучения.

В рамках киберстрахования планируется предложить пакет новых для рынка услуг, призванных защитить компании от возможных расходов и прямых убытков, связанных с потенциальной реализацией угроз информационной безопасности. На основе оценки уровня риска и в зависимости от потребностей заказчика Сбербанк сможет предложить кастомизированный страховой пакет. При этом будут использованы средства защиты и активного мониторинга Microsoft, включая мультифакторную аутентификацию, сервисы управления мобильностью и другое.

Направление консалтинга будет включать набор типовых услуг, позволяющих оценить зрелость компаний в области кибербезопасности, а также способствовать повышению этого уровня. Кроме того, планируется оказывать помощь финансовым организациям в безопасном переходе в облачную или гибридную среду.

По третьему направлению (обучение) партнеры планируют создание виртуальной лаборатории и киберполигона, на котором будут проводиться тренинги по совершенствованию навыков противодействия современным угрозам в условиях, максимально приближенных к реальности.

Microsoft была выбрана в качестве партнера, поскольку “обладает уникальной методологией выявления угроз и противодействия им в режиме реального времени”, говорится в сообщении.

Соглашение с IBM позволит Сбербанку, уже использующему ряд продуктов и технологий компании в области кибербезопасности, существенно расширить этот перечень: в частности, за счёт инновационной когнитивной аналитики IBM, а также технологий компании по противодействию кибермошенничеству и расследованию инцидентов информационной безопасности, отмечается на сайте банка.

Как писал D-Russia.ru, Сбербанк – один из крупнейших российских потребителей импортного ПО. Так, в 2015 кредитное учреждение закупило продукцию Symantec, конкурента российских ИБ-компаний, софт на 3,7 миллиарда рублей. В 2016 — импортное оборудование и ПО для видеоконференцсвязи более чем на 2 миллиарда рублей.

Напомним, что согласно сентябрьскому постановлению правительства, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках госкомпаниями товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

Также в июле 2016 утверждены директивы, предписывающие представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием  голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных, указывая на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Директивы касаются компаний, где доля государства превышает 50% – таковые включены в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р.

Читать также: “Как госкомпании выполняют директивы правительства об импортозамещении”>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: