SAP в России: госзаказы в обмен на инвестиции

    1095

    Один из крупнейших мировых производителей программного обеспечения, немецкая SAP, обратилась в правительство РФ с предложением инвестировать в развитие технологий в стране и создать больше рабочих мест, сообщает «Коммерсант»; по мнению издания, этот шаг вызван боязнью лишиться контрактов в госсекторе РФ.

    Как сообщил источник в SAP, российское представительство компании предложило Минкомсвязи и Минпромторгу заключить инвестиционное соглашение, в рамках которого SAP обязуется инвестировать в развитие технологий в стране, частично локализовать разработку, создав новые рабочие места. В этом соглашении SAP намерена письменно подтвердить свою готовность проходить любые проверки, доказывая отсутствие недекларированных возможностей в софте.

    Источник » Коммерсанта» в Минкомсвязи сообщил, что предложение SAP получено, но решение не принято.

    Источник «Коммерсанта» на IT-рынке сообщил, что SAP прорабатывает вопросы о предоставлении доступа к своим решениям через российские IT-компании по принципу OEM (сборка конечного продукта на основе софта SAP). Кроме того, SAP пыталась лоббировать свои интересы в РФ через Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). SAP предлагала уточнить у правительства, на каких условиях иностранные IT-компании в дальнейшем могли бы участвовать в госзакупках на равных с отечественными компаниями, пояснил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. Эту инициативу, по его словам, поддержали некоторые международные компании, в частности Siemens, но против выступили российские члены АПКИТ.

    По словам президента группы компаний «Ланит» Георгия Генса, конкуренцию SAP может составить только российская «1С», но «у немецкой компании есть уникальные решения, а также мировой опыт». Руководитель проектов практики SAP в «Астерос Консалтинге» Юлия Гречищева также отмечает, что аналог продукции SAP в РФ — софт «1С», но «функциональность решений российской компании не покрывает всех возможностей бизнес-приложений SAP».

    Директор компании «1С» Борис Нуралиев, в свою очередь, заявлял «Экспертному центру электронного государства» о желании отечественных производителей софта получить те же льготы, которые имеют российские центры разработки иностранных компаний.

    Следует отметить, что «1С» — не единственный отечественный конкурент SAP, есть ещё компании «Галактика», «Парус» и другие.

    SAP — немецкая компания, производитель программного обеспечения (ПО) для управления внутренними процессами предприятий. Капитализация SAP на NYSE 19 марта составляла 84,77 миллиарда долларов. Выручка ООО «САП СНГ», по данным kartoteka.ru, в 2013 году — 19,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 1,062 миллиарда рублей. Показатели за 2014 год не опубликованы.

    По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, более четверти прибыли, а именно 5,1 миллиарда рублей, в 2013 году «SAP СНГ» получила от госзаказчиков. Больше нее в этом сегменте заработала только Microsoft (11,34 миллиарда рублей). Однако в конце февраля Минкомсвязь разработала проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта.

    Как сообщал «Экспертный центр электронного государства»,  министерство намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры и компании с госучастием закупать софт только из этого перечня. В случае, если в реестре отсутствует необходимое ПО или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги, но им придется представить письменное обоснование.

    Минкомсвязь совместно с Министерством иностранных дел и Минэкономразвития должны в течение шести месяцев подготовить и представить в правительство предложения по предоставлению ПО из государств – членов Евразийского экономического союза равных условий с ПО из реестра.

    О том, что SAP заинтересована в присутствии на российском рынке, свидетельствуют и другие шаги компании. Так, в мае 2014 года SAP и «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских компаний.  А в декабре SAP сообщила, что намерена построить два дата-центра в Росии, чтобы хранить там данные работающих в стране клиентов SAP — для соблюдения закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ, который вступит в силу с 1 сентября 2015 года.

    Читать также: «Депутат заподозрила SAP СНГ в коррупции и написала об этом генпрокурору»>>

     

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: