По итогам прошлого года объем российского рынка мобильных телефонов увеличился до 273,3 миллиарда рублей (+18,7% за год) и 44,3 миллиона проданных устройств (+6,2%) — это максимальные цифры, которые показывал рынок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет, подготовленный МТС.
Основной рост рынка обеспечили смартфоны, продажи которых по итогам года принесли 245 миллиардов рублей (+30% за год) и оказались на отметке 27,56 миллиона устройств (+39,9% за год).
Показатели годовых темпов роста остались двузначными, упав в штуках на 14,3 процентного пункта (в 2013 году были на отметке 54,2%) и на 6,9 процентного пункта в рублях, благодаря активным продажам дорогих смартфонов в октябре—декабре.
Основной рост пришелся на дорогие устройства, прежде всего на смартфоны Apple, Samsung и Sony. Тем не менее, устройства производителей «второго эшелона» (так называемых В-брендов) заняли уже почти половину рынка в штучном выражении — 45%, в то время как годом ранее на них приходилось около 30% от всех купленных смартфонов.
Из топ-3 по выручке выбыла Nokia (15,9 миллиарда рублей в 2014 году), уступив место Sony (24,5 миллиарда рублей). Лидером рынка смартфонов в деньгах в 2014 году впервые стала Apple (72,8 миллиарда рублей), Samsung в 2014 году сместилась на второе место по объему выручки (55,9 миллиарда рублей), но сохранила лидерство по продажам смартфонов в штуках (5,7 миллиона устройств). Кроме того, Apple впервые обогнала Nokia по объему продаж смартфонов в штуках в России.
Рыночные оценки компании «Связной» отличаются от представленных коллегами из МТС. По подсчетам ритейлера, за 2014 год в России было продано свыше 41 миллиона мобильных телефонов на сумму около 254 миллиардов рублей, что выше показателей 2013 года на 5% в штуках и на 18% в деньгах. При этом смартфонов россияне купили на 39% больше, чем в 2013-м, — 26 миллионов на сумму около 227 миллиардов рублей (+25%).
Потребление мобильных устройств – важный показатель состояния потребительского спроса и экономики в целом. Как сообщал D-Russia.ru, в декабре 2014 года в департаменте информационных технологий правительства Москвы было создано аналитическое подразделение, занимающееся изучением рынка IT и связи.
Одним из направлений его работы является регулярный замер покупательной способности москвичей в сфере информационных технологий. Департамент будет отслеживать колебания цен на 30 категорий товаров и услуг, доступность которых напрямую влияет на качество жизни горожан.
Под мониторинг попали в частности такие категории как смартфоны, планшеты, ноутбуки, комплектующие, программное обеспечение, носимые устройства, доступ в Интернет, телевидение, сотовая и фиксированная связь, мобильные приложения и так далее.