Рунет: год 21-й и последующие

1044

Мероприятия в честь 20-й годовщины Рунета в минувший понедельник на Пятом российском форуме по управлению Интернетом получились не столько торжественными, сколько рабочими. Ощущение праздника было, ощущения праздничной беззаботности – нет. Следующий, 21-й, год Рунета занимал собравшихся заметно сильнее, чем воспоминания о двадцати предыдущих.

От технологических прогнозов воздержимся, они уже сделаны специалистами (автор текста под ссылкой – Андрей Зотов). Обратим лучше внимание на два отчетливо видимых в ближайшем будущем обстоятельства развития Рунета, одно из которых таит опасность.

Конец вольнице

Если верить Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК), рунет-экономика (сервисы, контент, электронные платежи – так РАЭК определяет понятие «экономика Рунета») дает стране 1,3% ВВП (780 миллиардов рублей, данные 2012 года) и в 13-м году вырастет, как ожидается после окончательных подсчетов, на 26%.

Что-то подобное имело место в докризисные времена на рынке софта. Как и в случае с софтом, государство не слишком пристально регулировало Рунет – не в последнюю очередь потому, что сложное это занятие. В чем, надо полагать, и заключается одна из причин (если не главная причина) длительного беззаботного роста.

Больше так не будет. Если Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома», человек, сделавший в нерегулируемом Рунете очень многое («Бегун» и SpyLOG, в частности), говорит о «девиантных зонах» в Интернете и необходимости сделать так, чтобы в Интернет не страшно было отпускать детей – значит, регулировать и правда придется, иное со стороны государства «было бы просто преступно».

Экс-сенатор Руслан Гаттаров (ныне замгубернатора, приглашенный на мероприятие по инерции, которую развил в Совфеде как главный по Интернету), ругает коллег из ПАСЕ за некомпетентность, при этом о наших депутатах молчит, но надеется, намекая на выборы в Госдуму, что «в 16-м году появится большое количество людей, которые будут разбираться в отрасли».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявляет, что государство тактично дало Рунету достичь совершеннолетия, но уж теперь-то за него примется: «Надежность нужна, прежде всего – от Интернета слишком многое зависит, мы должны добиться такого уровня его надежности, чтобы исключить возможность хозяйственного коллапса». И еще: «Для государства важно, чтобы вы все больше зарабатывали», «государство – не вредитель».

В общем, сомнений никаких – Рунет начнут регулировать, и скоро. Отчасти это отражает тягу бюрократии к управлению Интернетом вообще, а не только Рунетом, но управление Интернетом – тема весьма отдельная, здесь с нее хватит лишь упоминания.

ГЛОНАСС, ракеты и Яндекс

Рунет выработал неплохой иммунитет к неумному регулированию, так что слишком уж опасаться вмешательства государства не стоит. Да, нехорошо будет, если законодатель не поймет, что в этой предметной области возможно только нормативно-техническое регулирования, а правовое – бесперспективно (так полагает вице-президент ICANN – калифорнийской некоммерческой компании, ведающей адресным пространством Интернета – юрист Михаил Якушев, почти все 20 лет Рунетом как раз и занимавшийся). Хочется верить, что обойдется, что декретами ни надежность, ни безопасность, но нравственность в нашем сегменте Сети обеспечивать не будут.

В любом случае угроза благополучию Рунета – и заодно суверенитету страны – находится не здесь. 30% роста в год, вот где угроза.

«Долго ли наши игроки смогут противостоять глобальным? Они противостоят компаниям, которые обладают совсем другими ресурсами», – говорит Алексей Басов.

Отрегулировать рынок в пользу местных игроков – не вариант. Вариант – это защита инвесторов в России, подготовка кадров, программистов, прежде всего. Образование законодателей, между прочим, забота о достаточности их компетенции.

Оказалось, и это тяжёлое впечатление, что собравшиеся на 20-летие Рунета компетентные люди не исключают: Яндекс может проиграть Google. Уникальное благополучие национального сегмента Сети, в котором есть и поисковая машина, и почтовые сервисы, и библиотеки, и легальное кино с телетрансляциями футбола, и много чего еще, что необходимо для нормальной жизни – не незыблемы. При том, что своя поисковая машина в такой стране, как Россия, нужна не менее своей системы спутниковой навигации, своей микроэлектроники и своих космических ракет.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: