Информатизация удаленных сёл в регионах Сибирского федерального округа завершится в 2018 году. За пять лет в Сибири будет построено 200 тысяч километров линий передачи связи для информатизации почти двух тысяч сёл численностью до 500 человек каждое, сообщает ТАСС.
По заявлению пресс-службы «Ростелекома», реализующего программу по устранению цифрового неравенства, компания сохранит установленные универсальные таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет. Как сообщал D-Russia.ru, в мае государство расширило перечень универсальных услуг связи (УУС) услугой передачи данных с использованием точек доступа.
Тогда же руководителем Федерального агентства связи (Россвязь) Олегом Духовницким и президентом ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным был подписан государственный десятилетний контракт об условиях оказания УУС. По контракту, «Ростелеком» обязан в течение пяти лет обеспечить высокоскоростным доступом в Интернет населенные пункты численностью от 250 до 500 человек на скорости не менее 10 Мбит/с.
В настоящее время Минкомсвязь составляет перечень населенных пунктов, которые могут войти в программу. В Сибири, по предварительным данным, идет речь об 1 тысяче 940 населенных пунктах. Сейчас ведется подготовительная работа и готовится проектная документация. Сроки начала строительства индивидуальны для каждого региона и будут зависеть от их готовности.
Интернетом обеспечат в первую очередь школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения.
Финансирование программы будет идти из средств фонда универсального обслуживания, который находится в ведении Россвязи. Сумма инвестиций в сибирскую часть программы не раскрывается.
По прогнозу, весь объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 млрд рублей.