Росстандарт утвердил первые национальные стандарты в области «умных городов»

Серия из восьми национальных стандартов в области развития «умных городов» утверждена Росстандартом, сообщает в четверг основной разработчик документов Технический комитет 194 «Кибер-физические системы».

Цель первой в России серии предварительных стандартов в области «умных городов» – повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.

Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.

Серия предварительных национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части которых принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы».

В публичном обсуждении проектов стандартов, которое продлилось до апреля 2020 года, участвовали рыночные игроки (ПАО «Ростелеком», АО «Инфовотч», АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Росэлектроника», НИИ «Восход», ФГУП «Стандартинформ» и другие), общественные организации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительство Москвы. Все предложения и были учтены в итоговых текстах документов – только Минстрой России направил более 120 предложений по доработке, говорится в сообщении.

«С точки зрения Минстроя России предварительные стандарты Умного города выступают логическим продолжением базовых и дополнительных требований к умным городам («Стандарт «Умный город»), разработанных Минстроем России. Предварительные стандарты направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами, на повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. После утверждения предварительных стандартов у регионов, городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам. В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в данном направлении – при самом широком участии рыночных игроков – именно так, как это было обеспечено при работе с данной серией документов», — отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

«Утвержденная серия стандартов регулируют базовые подходы к реализации концепции Умного города – терминологию, общие принципы и руководства по созданию инфраструктуры, внедрение которых позволит обеспечить доступность и открытость данных в городской среде. Следующие документы нормативно-технического регулирования должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных в Умном городе, требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов», — считает руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Перечень утвержденных стандартов:

  1. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость».
  2. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели ИКТ».
  3. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города».
  4. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных».
  5. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного города».
  6. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок».
  7. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования».
  8. ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города».
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: