Роскомнадзор в 2015 году проконтролировал в 4 раза больше операторов связи, чем годом ранее

874

В 2015 году Роскомнадзор проконтролировал почти полторы тысячи операторов в части ограничения ими доступа к запрещенным интернет-ресурсам, это в четыре раза больше, чем годом ранее, сообщил руководитель службы Александр Жаров, подводя итоги работы Роскомнадзора.

Противодействие распространению противоправной информации в Интернете стало важным направлением деятельности ведомства в 2015 году, сказал Жаров.

За минувший год в Роскомнадзор поступило 7300 судебных решений о признании той или иной информации запрещенной к распространению в Российской Федерации. Речь идет об экстремистских материалах, интернет-казино, способах производства взрывчатых веществ, материалах о жестоком обращении с животными, пропаганде наркотиков, клевете и т.д.

С 22 октября 2015 года список госорганов, уполномоченных выносить решения о признании информации запрещенной, пополнила Федеральная налоговая служба. В сферу их компетенций теперь входит контроль за распространением информации об азартных играх и спортивных тотализаторах. На основании решений ФНС в реестр внесено уже более 400 записей, добавил Жаров.

Ответственность за блокировку сайтов, включенных в «черный список», лежит на операторах связи, оказывающих услуги по доступу к Сети. Роскомнадзор контролирует исполнение операторами этих обязанностей. В 2015 году процедуру авторизации в Информационной системе взаимодействия Роскомнадзора с операторами связи прошли более 4,8 тысячи операторов.

Также Жаров напомнил, что в этом году был проведен первый в истории России аукцион по распределению радиочастотного спектра. По итогам электронного аукциона операторы мобильной связи «большой четверки» получили право оказывать услуги LTE в девяти регионах в полосах радиочастот, ранее используемых только для технологии GSM. Стартовая цена лотов в ходе аукциона выросла в шесть раз: федеральный бюджет получил дополнительно более 6 миллиардов рублей, сказал руководитель Роскомнадзора.

Напомним,  что с 1 сентября в силу вступил Федеральный закон № 242-ФЗ, регулирующий локализацию баз с персональными данными россиян на российских серверных мощностях. Как рассказал Жаров, Роскомнадзором были организованы и проведены встречи с представителями различных отраслей экономики, многих иностранных компаний. Как результат, к моменту вступления закона в силу многие крупнейшие компании сообщили о переносе данных в Россию, среди них – Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com.

Читать также: «Внесена первая запись в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных»>> 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: