Роскомнадзор потребовал, чтобы Netflix локализовал данные российских пользователей

    948

    В январе 2016 года Роскомнадзор направил в компанию Netflix официальное письмо о том, что поскольку этот онлайн-кинотеатр требует от пользователей на территории РФ персональные данные, компании необходимо будет локализовать базы данных на территории РФ, заявил в интервью «Российской газете» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

    Кроме того, компания должна платить налоги в России, добавил Жаров.

    По словам главы Роскомнадзора, сейчас Медиакоммуникационный созю (объединяет крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков) разрабатывает законопроект по регулированию сферы онлайн-кино. Документ должен быть подготовлен к середине марта.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в конце 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предлагающий ввести НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент. Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Netflix также попадает в эту категорию.

    Напомним,  американский онлайн-кинотеатр Netflix официально объявил, что с 1 января 2016 года он открывает свои сервисы на территории РФ. За доступ к контенту пользователю необходимо внести абонентскую плату. При этом зрители предоставляют сервису свои персональные данные.

    Netflix основан в 1997 году. Сервис работает в США, Латинской Америке и многих европейских странах (Дании, Германии, Швеции, Ирландии, Нидерландах и т.д.). По данным компании Sandvine, в США на Netflix приходится 33% трафика широкополосного Интернета. Основатель Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings) весной 2015 вошел в список миллиардеров-«дебютантов» по версии журнала Forbes.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: