Разъяснения по разработке региональных проектов в области цифровой экономики направлены Минкомсвязью в регионы

2783

Минкомсвязь на этой неделе направила на имя руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации разъяснения по разработке региональных проектов в области цифровой экономики, стало известно D-Russia.ru. Документ направлен «для использования в работе», сказано в сопроводительном письме заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгения Кислякова.

По каждому из пяти федеральных проектов, входящих в национальную программу «Цифровая экономика» (кроме «Нормативного регулирования»), с регионом будет заключаться отдельное соглашение, неотъемлемой частью которого должен быть документ, устанавливающий для региона значения показателей, которые утвердит президиум правкомиссии по цифровому развитию. Кроме проектов по направлениям национальной программы в соглашении могут указываться отраслевые региональные проекты: здравоохранение, энергетика и др.

По информации D-Russia.ru, показатели региональных проектов будут рассмотрены на следующей неделе рабочей группой Государственного совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва, а затем президиумом правкомиссии по цифровому развитию. После чего регионам будет рекомендовано использовать в соглашениях утверждённые показатели, которые должны быть достигнуты в регионах по годам.

Ранее предполагалось, что соглашения Минкомсвязи с регионами по проектам цифровой экономики должны быть заключены до 15 июля, теперь сроки могут быть передвинуты. Предмет таких соглашений, напомним, – организация взаимодействия Минкомсвязи и региона при реализации регионального проекта и мониторинге его исполнения.

Разъяснения содержат рекомендации по разработке региональных проектов в области цифровой экономики «в части их состава, структуры и содержания, организации и порядка разработки по разработке региональных проектов в области цифровой экономики, в части их состава, структуры и содержания, организации и порядка разработки», сказано в документе.

Разъяснения предназначены «для использования в работе», сказано в письме замминистра Кислякова.

В документе рекомендуется разработка мероприятий по цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы в субъекте Российской Федерации, с учетом соответствующих национальных программ (проектов), федеральных и ведомственных проектов, разрабатываемых в соответствии с указом президента Российской Федерации №204, включая мероприятия по цифровизации городского хозяйства, здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, строительства, энергетики и других.

В разъяснениях содержатся также плановые значения показателей регионов по реализации региональных проектов и методики их расчета.

Ранее в Минкомсвязи поясняли, что разъяснения были согласованы с АНО «Цифровая экономика», Минздравом, Минпросветом, Минэнерго, Минтрансом, Минпромторгом.

Также в министерстве поясняли, что в результате проведенных совещаний с представителями регионов из 17 показателей были исключены «наиболее критичные» для регионов, а по некоторым были приняты нулевые значения показателей.

Надо отметить, что некоторые показатели по-прежнему вызывают вопросы у представителей регионов. Так, на текущий момент, в частности, отсутствуют методики расчёта следующих показателей: доля взаимодействий граждан и коммерческих организаций с органами власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления и организациями государственной собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, осуществляемых в цифровом виде; доля приоритетных государственных услуг и сервисов, оказываемых органами власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления и организациями государственной собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, соответствующих целевой модели цифровой трансформации (предоставление без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, с применением реестровой модели, онлайн (в автоматическом режиме), проактивно); доля отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов, оказываемых органами власти субъекта Российской Федерации и местного самоуправления и организациями государственной собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, от числа отказов в 2018 году.

По мнению регионов, значения показателей «количество трудоспособных жителей субъекта Российской Федерации, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования», «увеличение затрат на развитие «сквозных» цифровых технологий компаниями, зарегистрированными на территории субъекта Российской Федерации», являются малореалистичными.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: