Субъекты должны разрабатывать веб-сервисы по форматам, утверждаемым ФОИВ. Форматы публикуются в АИС «Реестр сведений». За публикацию отвечают ФОИВ-разработчики форматов.
Разработанные веб-сервисы субъекты регистрируют в тестовой СМЭВ и тестируют совместно с ФОИВ, ответственными за тестирование.
В результате успешного тестирования в АИС «Реестр сведений» должна появиться отметка ФОИВ, что тестирование пройдено.
Однако есть нюанс: отметку ставит не ФОИВ-тестировщик, а ФОИВ-разработчик формата. А это в 90% случаев совершенно разные ведомства. Соответственно, разработчик формата зачастую не хочет ставить никаких отметок, так как это его не касается.
А без отметки мы не можем продвигаться дальше, в продуктивную СМЭВ.
Приведу примеры:
В конце июня протестировали сервис с Росреестром. Отметки от Минэкономразвития(разработчик формата) нет до сих пор.
В июле протестировали сервис с ФСС. ФСС две недели искал концы в Минздраве, наконец нашёл и отметка появилась (спасибо ФСС).
В августе протестировали сервис с ФМС. ФМС нас отправили в Минрегион. Минрегион отказывается ставить галочки без официальных писем, так как это (цитата из телефонного разговора) вообще не их дело, и сотрудник у них уволился. В довершение предлагали им рассказать, где это им галочку ставить, а то им не найти (а мы бы и рады, да у нас к их личному кабинету доступа нет- не знаем мы, как это выглядит!).
Собственно, предложение:
Разрешить ставить отметки об успешном тестировании сервиса в АИС «Реестр сведений» ФОИВ-тестировщикам сервисов.
Я думаю, галочку должны ставить как тестировщик ФОИВ, так и владелец данного сервиса. То есть можно будет смело сказать, что сервис соответсвует всем необходимым условиям.