Необходимые технологии и оборудование, программное обеспечение нужно создавать в России. Везде, где это возможно, обеспечить высокий уровень локализации. Об этом сказал в среду президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
По словам президента, в течении шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей.
«Но мы долго работали над тем, чтобы консолидировать эти ресурсы. Ресурсы государства, регионов, бизнеса: они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования», — сказал Путин.
Он отметил, что нужно быть частью мировой системы, но нужно заставить наши деньги работать на страну, внутри страны, в том числе для этого нужно создавать заделы, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, увеличить выпуск продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК.
Всем заместителям Председателя Правительства совместно с Минпромторгом нужно в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации национальных проектов, какие производства и центры компетенции надо будет дополнительно развернуть, какие задачи поставить перед научными, исследовательскими и инжиниринговыми структурами, а Внешэкономбанку, другим институтам развития – предусмотреть финансирование таких проектов.
«Мы решим сразу две задачи: и перевод предприятий ОПК на производство гражданской техники и оборудования, но и самое главное – это использование их возможностей для решения задач развития», — сказал президент.
На Совете также рассмотрели и нацпроект «Цифровая экономика», о котором рассказал вице-премьер Максим Акимов.
Самое главное в нацпроектах это кадры, на текущий момент их просто не кому реализовывать!
Проектные офисы либо вообще на местах не созданы, либо созданы для галочки, что бы наверх отчитаться, а по факту в них включили текущих исполнителей, и без того уже перегруженных задачами.