В целях снижения коррупционных рисков при осуществлении закупок в Москве с 2011 года более шести тысяч госслужащих прошли проверку на детекторе лжи; в 2017 году проверку должны пройти 1,7 тысячи человек, сообщает столичный департамент по конкурентной политике.
Как пояснил руководитель департамента Геннадий Дёгтев, ни один руководитель или специалист контрактной службы и член комиссии не может быть включен в Реестр государственных гражданских служащих, занятых в сфере закупок, без прохождения процедуры полиграфа.

По данным департамента, в 2016 году проверку с применением детектора лжи и голосового анализатора «К-Фактор» прошли более 1,7 тысячи служащих Москвы. Из них 70% работают в системе городских закупок. По результатам проверок только у 2% обследуемых выявлены коррупционные факторы риска. Годом ранее этот показатель составлял 6% процентов, сказал глава департамента.
В 2012 году доля служащих, попавших по итогам проверок в «зеленую» зону, исключающую возможность коррупционных рисков, не превышала 55%. Таким образом, проверки на полиграфе являются эффективным инструментом противодействия коррупции, отмечается в сообщении.
Департамент рекомендует руководителям ГУПов и казенных предприятий Москвы сделать процедуру проверки на полиграфе обязательной для сотрудников контрактных служб. «Наряду с этим было бы целесообразно проведение тестов на полиграфе для тех, кто имеет отношение к реализации имущества через Единую торговую площадку Москвы», — добавил Дёгтев.
Эффекты от применения полиграфа оценили и коммерческие структуры, которые все чаще обращаются за помощью в проведении проверок на полиграфе, рассказала начальник отдела психофизиологических исследований ГБУ «Сервисный Центр 44» Наталия Ткачева.