Прогеморройеры

1148

Включаю на ночь глядя телевизор, чтобы посмотреть, если повезёт, футбол или теннис, а там сидит футбольный комментатор и спорит с каким-то неопрятным юношей о, прошу прощения, киберспорте. Т.е. о том, имеет право на жизнь Counter Strike и пр. воркрафты как вид спорта, или не имеет.

Смотрел минут несколько. Что комментатор, что юноша – оба не Спинозы, машут руками, а толку чуть.

Впрочем, одну неглупую вещь юноша изрёк – дескать, он не киберспортсмен, а «прогеймер», и киберспорт попал в реестр Минспорта не по их, прогеймеров, вине, а по желанию спортивных бюрократов, за чьи действия юноша отвечать не собирается. Так что аргумент «у нас в России федерация киберспорта есть, значит, это спорт» во внимание брать не станем, чтобы киберспорт и правда стал спортом, визы Мутко недостаточно.

Да, конечно, если кто-то покидает место событий выигравшим, а кто-то – проигравшим, это похоже на спорт. Если участники событий при этом соблюдают правила и чтут принцип «спорт = мир», мы и правда имеем дело со спортом.

Казалось бы, Counter Strike нужными признаками обладает. Однако есть одно обстоятельство – спорт обязан делать homo sapiens лучше. В частности, развивать в нём качества, важные с точки зрения дарвинизма: «быстрее», «выше», «сильнее».

А теперь ещё и «умнее». Так, например, бридж вошёл в программу Игр доброй воли, и хорошо сделал, благодаря этому наш Михаил Донской, один из авторов «Каиссы», первой шахматной программы, выигравшей чемпионат мира, стал чемпионом игр.

О шахматах, кстати. Они для homo sapiens полезны не менее лёгкой атлетики. Лучшие школы (например, созданная Давидом Яном и Арамом Пахчаняном, выходцами из ABBYY, в Ереване) включают шахматы в программу обучения – благодаря этому дети вырастают более умными, настойчивыми, ответственными людьми.

Испытываете соблазн поставить киберспорт в один ряд с бриджем и шахматами? Лучше задайтесь вопросом «какие полезные качества в человеке воспитывает Counter Strike».

Правильный ответ – никаких.

Объяснения пользы, которую якобы несут нам компьютерные игрушки, начинались лет 20 назад с того, что играть – значит приобретать навыки работы за компьютером (более разумного довода до сих пор не слышал). Нынешний «прогеймер» сообщит вам много забавного в обоснование утверждения «у нас всё как у людей». И в спортзал они ходят, и эмоции испытывают, и работе в команде учатся, и моргают каждые 15 секунд с целью сберечь глаза, и даже моются.

Всё это выглядит жалким оправданием, потому что жалким оправданием и является. Каждый из нас играл и знает, чем, например, шутер отличается от спортивной стрельбы: он её даже не имитирует. Киберигрун шевелит мышкой, и только. Никаких раздумий Counter Strike от него не требует. Тренируется невротическое состояние, а не реакция и не мозг. О мышцах говорить нечего.

Правда состоит в том, что компьютерные игры привлекают человека, как валерьянка кошек. Да, это увлекательно – до полной невозможности противостоять влечению.

Рафинированный, беспримесный пример тому – «Бойцовский клуб». Текстовая (!) многопользовательская игрушка, принципиально ничем не отличающаяся от «камень-ножницы-бумага», 15 лет назад процветала за счёт торговли артефактами в среде ненормальных. Страсти внутри сарая кипели страшные, о них следует писать отдельно, здесь достаточно ограничиться констатацией медицинского факта: приверженность человека к компьютерным играм – достоверно зарегистрированный феномен, изучать который должны психиатры.

«А вот Корея!», — воскликнет прогеймер. Ну, да, Корея. Там киберспорт лет десять назад был частью проекта e-Korea (который у нас назвали бы госпрограммой). Людей надо было побыстрее приучить к компьютерам, гаджетам и Интернету. Корея – вполне отсталая страна, граждане в массе своей за технологическим спуртом родины не успевали, поэтому киберспорт и компьютерные игры пропагандировали как только могли, IT-министр, свидетельствую, занимался этим лично – правительству нужна была валерьянка, на которую к продавцам электроники и операторам потянулись бы страждущие. Ещё азиаты лучше прочих приспособлены к тонкой работе руками, поэтому их ни в пинг-понг, ни в Counter Strike европеоиду не обыграть, как и не обогнать эфиопа на марафоне.

Так что, г.г. прогеймеры, оставьте Корею в покое и займитесь полезным делом, которое у нас получается действительно хорошо. Например, спортивным программированием.

Как хобби – ок, сыграть можно. Польза компьютерных игр совершенно несомненна, это и познавательно (имитатор полётов на «Ил-2» от Олега Мэддокса), и объединяет людей (турниры по Counter Strike между стойбищами в Эвенкии – в высшей степени полезное дело), да и просто доставляет удовольствие. Только не культивируйте как спорт, вредное же занятие.

Ещё один медицинский факт, и закончу. Большинство «прогеймеров», по моим наблюдениям, мужского пола. Это печально. Поясню на примере. Теперь, когда вождение грузовиков не требует физической силы, транспортные компании предпочитают нанимать в дальнобойщики женщин: у них нет простаты, могут сидеть часами за рулём без серьёзного вреда для здоровья.

Риск другого заболевания, см. заголовок, тоже станет меньше, если заниматься спортом без приставки «кибер».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: