«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»

В Светлогорске (Калининградская область) прошло пленарное заседание Шестого ежегодного всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал об экосистеме региона для развития информационных технологий и инноваций.

Особенность территории заключается в местоположении – область граничит с Литвой, Польшей, Балтийским морем. На территории региона действует режим ОЭЗ, для компаний в сфере IT минимальный порог вложений составляет 1 миллион рублей, в настоящее время регион насчитывает 1500 компаний в сфере IT, сказал Алиханов.

Преференции для IT-предприятий включают 0% налог на прибыль в течение шести лет, аренду земли под ЦОД без конкурса, доступное электричество.

«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов в докладе «О нормативном регулировании цифровой экономики» сказал о задачах на ближайший год: это 53 законодательных проекта «первоочередных мер», концепция комплексного правового регулирования – общие подходы к регулированию и понятийный аппарат, концепция управления изменениями – создание альтернативной модели регулирования, инициативы по нотариату, меры по налоговому стимулированию для бизнес-ангелов, меры по налоговому стимулированию для физических лиц, о работе с персональными данными, о трудовых отношениях, о правовых песочницах.

Важным отдельным направлением является развитие кадров для цифровой экономики, добавил Шипов.

Приоритетом он назвал законопроект об обороте цифровых финансовых прав и краудфандинга, архивное хранение электронных документов, создание Единой цифровой среды доверия, электронный гражданский оборот.

«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин выступил на тему о федеральном проекте «Цифровое госуправление», переходе от «Сервисного государства 1.0» к версии 2.0.

Характеристиками «Сервисного государства» 2.0, по его словам, являются супер-сервисы, цифровой профиль, единый фронт, единый транспорт, единая модель данных, единая платформа услуг и сервисов.

Так, суперсервисы включают оформление ипотеки, заявление в правоохранительные органы, цифровой полис ОСАГО/КАСКО, цифровой полис ОМС/ДМС, цифровой больничный, цифровая трудовая книжка, онлайн-оплата в школах, детских садах, кружках и секциях, онлайн-расчет размера пенсии, упрощение оформления кредита, кредитная история, цифровая виза, аренда государственного и муниципального имущества и пр.

«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»Принципы сервисного государства 2.0, по словам Паршина, состоят в следующем:

  • В государстве нет физических документов, кроме удостоверения личности гражданина.
  • Запрет на запрос информации в распоряжении государства.
  • Комплексное решение жизненных ситуаций гражданина на основании автоматизированных бизнес-процессов (сервисов).
  • Автоматическое принятие решений вместо чиновников.
  • Проактивное предоставление услуг.
  • Фронт госуслуг (взаимодействие с пользователем) отделен от бэка ведомств (принятия решений).
  • Мультиканальность взаимодействия с использованием различных средств информирования и получения результатов (мобильные устройства, соцсети, сайты, банковские приложения, e-mail).
  • МФЦ должен стать модератором в отношениях граждан и юрлиц с органами власти и пр.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух рассказал об организационной модели импортозамещения в России, а также о нормативном регулировании в этой сфере.

В настоящее время в России наблюдается доминирование иностранного ПО (ОС — более 93%, офис – 97%, СУБД – 86%). Среди слабых сторон также отставание компонентной базы, отсутствие управленческой воли и слабая координация импортозамещения. Кроме того, программы обучения нацелены на использование иностранного ПО.

Массух перечислил угрозы нынешнего положения; это потеря технологического потенциала, утечка «мозгов» и кадров, технологические диверсии: отключение платежных систем, отказ от поддержки, угроза безопасности (микрочипы и «закладки» на печатных платах), угроза утечки стратегических данных, информационная война.

Среди традиционных сильных сторон он назвал следующее: вакансии в сфере IT выросли на 25%, доля студентов в сфере IT выросла на 11%, сильная математическая школа и школа программирования, разработки международного уровня, действующие преференции отечественным IT-компаниями и пр.

«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»Владимир Костеев, начальник департамента современных информационных технологий и новых коммуникаций управления президента Российской Федерации по общественным проектам выступил на тему «Цифровые технологии – как обеспечить доверие к государству» (Новые способы взаимодействия между государством и гражданами).

Он сказал, что 60% россиян, по опросам, пользуются соцсетями. Одна из задач со стороны государства состоит в создании нетоксичного контента для коммуникаций. В том числе наполнение сети позитивным контентом, нехватку которого отмечает и президент России Владимир Путин, и детский омбудсмен Анна Кузнецова. При этом при попытке регулирования в обществе возникает «демонизация этого процесса». В то же время в Европе сейчас происходит аналогичный процесс регулирования (принимаются законы про персональные данные, контент в соцсетях и пр.).

Директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир рассказало роли бизнеса в цифровой экономике (учредителями организации являются 16 крупнных российских организаций).

«ПРОФ-IT.2018»: региональные льготы IT-компаниям, импортозамещение, государственные «супер-сервисы», бизнес и «Цифровая экономика»

В задачи АНО «Цифровая экономика», по его словам, входит формирование рабочих групп, организация и координация их деятельности, оценка эффективности реализации программы «Цифровая экономика РФ», мониторинг информационных ресурсов органов государственной власти РФ, органов Евразийского экономического союза, на которых для общественного (публичного) обсуждения размещаются проекты нормативных правовых актов, мониторинг развития цифровой экономики и цифровых технологий, формирование форсайтов и прогнозов развития цифровой экономики и цифровых технологий; подготовка предложения по основным направлениям развития цифровой экономики, определение центров компетенций, организация и координация их деятельности, подготовка предложения по внесению изменений в функциональную структуру, взаимодействие с бизнес-, научно-образовательными и иными сообществами и выявление их потребностей в области цифровой экономики, поддержка «стартапов» и субъектов, малого и среднего предпринимательства в области разработки и внедрения цифровых технологий путем их информационной акселерации.

Ковнир рассказал также о региональных кейсах, собранных на сайте АНО «Цифровая экономика». По его словам, на сентябрь на сайте насчитывалось уже больше 50 кейсов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: