При формировании советов при президенте может быть использовано онлайн-голосование

727

Опыт формирования Общественной палаты (ОП) с помощью голосования на портале “Российской общественной инициативы” (РОИ) может быть использован и при подборе кандидатов в советы при президенте, заявил газете “Коммерсантъ” источник, участвовавший в организации интернет-выборов в ОП. Таким образом, власть может обеспечить общественников дополнительным социальным лифтом. Прежде было объявлено о применении интернет-голосования при отборе членов советов при министерствах и ведомствах. В администрации президента изданию заявили, что изменения в порядке формирования президентских советов пока не предполагаются.

Сейчас таких советов 18. Кроме должностных лиц в их состав входят и представители общественники. Поэтому, говорит источник газеты, в рамках расширения сферы интернет-голосования, частично кандидатов в совет уже с осени можно начать отбирать через Интернет.

Источник “Коммерсанта” в АП заявил, что изменений в формировании советов пока не предполагается: они назначаются указом президента, и интернет-выборы в их отношении пока не обсуждаются. При этом уже решено, что при помощи РОИ будут отбирать четверть состава общественных советов при органах исполнительной власти. Основные функции при отборе остальных кандидатов будут за Общественной палатой. Она же сможет назначать руководителей такого общественного совета, говорят источники издания: “Условием отбора кандидатов станет, в числе прочего, профессионализм — чтобы кандидат понимал деятельность того или иного ведомства, а также, чтобы он не состоял в других советах и мог сосредоточиться на работе в конкретном органе”.

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что прошедшие выборы в ОП, “несмотря на скандалы”, показали конкурентность и интерес граждан — за месяц было отдано 2,5 млн голосов. При этом возникавшие вопросы он связывает, прежде всего, с “недостаточной регламентированностью процесса”. Вопрос о формате интернет-голосования еще открыт. По информации “Коммерсанта”, к его разработке может быть привлечен Институт мониторинга эффективности правоприменения Елены Лукьяновой, которая в новый состав ОП не прошла. Вчера она этот вопрос не комментировала. Сопредседатель движения “Голос” Григорий Мельконьянц, не прошедший в ОП, считает, что прежде чем расширять сферу применения интернет-голосования, нужно зафиксировать механизмы защиты от махинаций и установить уголовную и административную ответственность.

Об итогах интернет-голосования по выборам членов Общественной палаты Экспертный центр электронного государства подробно сообщал 2 июня.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: