Президенты России и США принципиально договорились о совместной работе экспертов над инцидентами в киберпространстве

409

Владимир Путин и Джозеф Байден достигли принципиальной договорённости о том, что страны начнут консультации в области кибербезопасности, об этом говорится в стенограмме пресс-конференции президента РФ по итогам российско-американских переговоров в среду.

«Нужно просто отбросить всякие инсинуации, на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах Соединённых Штатов и Российской Федерации. Мы в принципе об этом договорились, и Россия к этому готова», – сказал Путин в ответ на вопрос журналиста CNN о киберинцидентах («Вы взяли на себя обязательства по киберсреде?»).

Президент России добавил, что на протяжении 2020 года из США было получено 10 запросов по поводу кибератак на объекты США – «как говорят наши коллеги – из киберпространства России». Два таких запроса – в этому году. На все запросы – и в прошлом году, и в этом – были даны «исчерпывающие ответы».

В свою очередь Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года – 35. Ни одного ответа до сих пор не получено.

«Вопрос о том, кто, в каком объёме и по поводу чего должен брать на себя обязательства, должен решаться в ходе переговорного процесса. Договорились, что такие консультации мы начнём. Мы считаем, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще, для Соединённых Штатов, в частности, и для России тоже в таком же объёме», – сказал Путин.

Он также упомянул атаку на систему здравоохранения одного из крупных регионов РФ: «Мы, конечно же, видим, откуда происходят атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США. Я не думаю, что Соединённые Штаты, официальные власти заинтересованы в манипуляциях подобного рода».

Джозеф Байден сообщил, что передал Путину список 16 ключевых секторов, которые не должны подвергаться кибератакам. «Я говорил о том, что определённые объекты критически важной инфраструктуры не должны подвергаться нападениям. Я передал ему [Путину] список. Это список 16 секторов, которые не должны подвергаться нападениям и атакам, начиная с энергетического сектора и другие», – сказал Байден (цитата по «Интерфакс»).

Позже представитель американской администрации заявил журналистам, что США намерены разобраться, принесёт ли результаты договорённость Байдена и Путина о потенциальном сотрудничестве в области обеспечения кибербезопасности. «Потребуется некоторое время, чтобы понять, действительно ли эти области потенциального сотрудничества приносят результаты. Мы не знаем, но теперь мы можем проверить это предположение», – сказал член американской администрации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: