Президент «Ростелекома» о кибервойне против России – «только обороняться или ответить?»

213

Возможные ответные действия в ответ на кибернападения на инфраструктуру РФ должны решаться на уровне ООН, в этой сфере необходимо международное регулирование, заявил в среду президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что это глобальная международная проблема, которая должна решаться на уровне ООН. Должны приниматься соответствующие международные регулирования. Потому что это зона остается серой», – сказал Осеевский.

Поводом для заявлений главы «Ростелекома» стали действия так называемой украинской IT-армии – аморфной, но многочисленной организации людей, добровольно предоставляющих свои компьютеры для управляемых функционерами киевского режима DDoS-атак на информационную инфраструктуру РФ.

Напомним, что в 2018 Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции по глобальной кибербезопасности.

См. также: Генассамблее ООН предстоит выбрать между правилами кибервойны или её предупреждением >>> 

Россия предлагает выработать и принять, включив в международное право, юридически обязывающие правила поведения государств в киберпространстве. США, предложившие альтернативный проект резолюции, необходимости в этом не видят, полагая, что международные отношения в киберпространстве эффективно регулируются международным правом в его нынешнем виде.

Сохранение действующей «мультистейкхолдерной» системы управления Интернетом, игнорирующей международное право, провозглашено одной из целей национальной киберстратегии США. «Мультистейкхолдеризм» игнорирует международное право, определяя государствам скромное место среди множества «стейкхолдеров» (университетов, компаний, объединений и отдельно взятых специалистов и др.) При этом вопросы размещения корневых DNS-серверов, назначения доменных имён, правила распределения IP-адресов – определяются организациями, работающими в юрисдикции США. Политику своего правительства в киберпространстве активно поддерживают глобальные американские IT-компании.

Исполнение пожеланий Осеевского о международном праве в Интернете, возможно, было бы более вероятно, если бы этого последовательно в предшествующие годы добивался входящий в структуру ООН Международный союз электросвязи (МСЭ). Телекоммуникационные компании, действуя в рамках принятых в МСЭ процедур, могли бы облегчить российским дипломатам задачу введения киберпространства в область обязывающих международных соглашений.

Что касается возможности «ответить» на кибернападения, то идея эта не нова и даже неизбежна в условиях, когда каждое государство вынуждено самостоятельно решать, как добиться собственной IT-безопасности. Так, военная кибердоктрина Франции вводит термин «кибернаступление» (lutte informatique offensive, LIO) и провозглашает принцип активного применения LIO в военных операциях. Нормативные документы, разработанные военными и для военных, конкретизируют задачи LIO до уровня боевых уставов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: