Президент России: что толку в технологиях будущего, если в конкретном городе или посёлке плохая связь или вообще нет Интернета

683

Глава государства в пятницу выступил на международной конференции по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных Artificial Intelligence Journey 2021 – он заявил, что «планы развития промышленности, социальной сферы, транспорта, связи, телекоммуникаций …должны быть сопряжены, тесно увязаны с отраслевыми и региональными стратегиями внедрения ИИ», что необходимо обеспечить гражданину доступ к цифровым технологиям, обучить отраслевых специалистов работе с ними.

«…Что толку в технологиях будущего, если в конкретном городе или небольшом посёлке всё ещё низкое качество связи или вообще нет Интернета (такое, к сожалению, у нас пока есть – правда, уже почти нигде этого не видно, но, тем не менее, есть) или если у медицинского работника, учителя, агронома отсутствуют необходимое оборудование и навыки его использования? …Считаю крайне важным и обращаю на это внимание правительства России – нужно безотлагательно запустить программу обучения отраслевых специалистов практическим компетенциям в сфере искусственного интеллекта. Нужно это делать уже сейчас», – сказал президент.

Владимир Путин напомнил о том, что год назад «мы договорились» о налоговых стимулах компаниям и организациям, которые приобретают отечественное ПО, компьютеры и телекоммуникационные устройства. Также на Artificial Intelligence Journey 2021 говорилось, что курсы по ИИ нужно включить в программы профессионального образования, в том числе для будущих чиновников.

«К сожалению, эти и другие решения до сих пор не приняты, находятся, говоря бюрократическим языком, «на согласовании» и, как бюрократы ещё говорят, «в работе». Этот процесс явно затянулся. …Такими неспешными темпами нам не решить сейчас задачи ускоренного технологического развития», – сказал президент.

Отдельно было сказано о недопустимости монополизации доступа к «массивам обезличенных данных государства». Такие данные у государства есть и должны быть использованы – в обезличенном виде – для обучения ИИ-систем.

Обезличивание персональных данных для использования в экономике, науке, государственном управлении и т.п. оправдывается тем, следует из логики выступления Владимира Путина, что, во-первых, обученные на этих данных ИИ-системы обязаны использоваться в интересах человека. Это сформулировано как принцип развития и применения ИИ («человек становится в центр всех экономических процессов»). Во-вторых, гражданин должен иметь возможность управлять своими персональными данными, разрешая компаниям их возмездное использование.

См. также: Ценность данных >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: