Премьер-министр посоветовал контрольно-надзорным органам координировать действия с программой «Цифровая экономика»

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал, что правительству необходимо координировать действия с программой «Цифровая экономика» – особенно это актуально для контрольно-надзорных ведомств.

Медведев указал, что следует предусмотреть средства для цифровизации работы контрольно-надзорных ведомств в рамках имеющихся ресурсов.

Он напомним о реформе контроля и надзора. «Сейчас начала проходить проверка на основе профилей риска. Важно переходить от дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фотофиксации, видеофиксации. В последнее время ведомства стали публиковать на своих сайтах планы проверок, статистику, проверочные листы и нормативные акты, которые содержат обязательные требования. Заработал и единый реестр проверок, что само по себе неплохо, но всё равно нужно эти практики расширять, тем более что мы утвердили новые показатели эффективности для целого ряда ведомств – это и МЧС, и антимонопольная служба, и таможня, и МВД, и Ростехнадзор, и некоторые другие», – сказал премьер.

Паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Ключевые цели программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

Срок реализации приоритетной программы – с декабря 2016 года по 2025 год (включительно).

В результате реализации приоритетной программы количество смертельных случаев, заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных по контролируемым видам рисков должно снизиться вдвое к концу 2025 года, а уровень материального ущерба – на 30%.

Также к концу 2025 года вдвое должна снизиться и административная нагрузка на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

К 2025 году предстоит актуализировать и систематизировать обязательные требования по наиболее массовым видам предпринимательской деятельности и по всем видам контроля и надзора. При этом должен соблюдаться принцип, что новое обязательное требование может вводиться только после отмены двух устаревших.

Кроме того, по 25 наиболее массовым видам контроля и надзора будут доступны онлайн исчерпывающие перечни обязательных требований для малого и среднего бизнеса, в соответствии с которыми проводятся проверки. Также в личном кабинете предприниматели смогут получить подробную консультацию по перечням обязательных требований, информацию о проведённых и планируемых контрольных мероприятиях, там же планируется реализовать и механизм самодекларирования.

Контрольные мероприятия будут проводиться на основе вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учётом истории поведения хозяйствующих субъектов. Уже к 2018 году за счёт внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок должно сократиться на 30%. И в 2018 году не менее 90% плановых проверок будут проходить на объектах высоких категорий риска.

Также в 2017 году будет сокращено не менее 15% видов контроля и надзора.

В целом деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений.

В рамках реализации программы предстоит разработать и внедрить в том числе систему управления рисками в контрольно-надзорной деятельности, систему профилактики правонарушений и механизмы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также исключить избыточные, устаревшие и дублирующие обязательные требования.

Из описания паспорта программы на сайте правительства

Паспорт программы полностью здесь >>>

В июле, напомним, премьер-министр дал дополнительные поручения ведомствам по развитию реформы КНД, в том числе в региональном аспекте. До 1 ноября Минэкономразвития, Минюст и министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов должны обобщить предложения от регионов и представить предложения по расширению приоритетной программы реформы КНД в этой сфере на 2018 год.

Как писал D-Russia.ru, в 2016 году завершено техническое проектирование и создан прототип типового облачного решения, обеспечивающего автоматизацию основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций (ТОР КНД).

На минувшей неделе на форуме «ПРОФ-IT.2017» состоялась секция, посвященная автоматизации контрольно-надзорной деятельности. На ней директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов рассказал, что на сентябрь к ТОР КНД подключен 31 регион, 273 региональных органа власти.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: