АНО «Диалог» (автономная некоммерческая организация по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций) и правительство представили очередной рейтинг работы федеральных органов исполнительной власти в Интернете по результату первых двух кварталов этого года, сообщает «Диалог» в понедельник.
В тройку лидеров вошли Минэкономразвития (88,8 балла из 100), Федеральная антимонопольная служба (ФАС, 87,8 балла), Социальный фонд России (87,1 балла).

Как рассказали D-Russia.ru в «Диалоге», всего в оценке приняли участие 50 ФОИВ и один государственный внебюджетный фонд. Полный рейтинг для публикации недоступен.
Блок «Официальные паблики». Общий вес блока в оценке: 55%. Оценивается ведение социальных сетей, работа с комментариями, качество контента и уровень вовлеченности аудитории.
В блок входят критерии:
- «Представленность в соцсетях». Внутренний вес критерия: 10%. Оценивается присутствие пабликов ФОИВ в социальных сетях и мессенджерах, наличие верификации.
- «Показатель активности аудитории». Внутренний вес критерия: 20%. Оценивается вовлечённость аудитории и ее активность в пабликах министерств и ведомств.
- «Работа с комментариями». Внутренний вес критерия: 30%. Оценивается открытость комментариев, их модерация, наличие сообщества, оперативность ответов, FAQ.
- «Качество контента». Внутренний вес критерия: 40%. В критерий «качество контента входят»:
- контентная политика (13%);
- живой язык (6%);
- интерактивные форматы, пользовательский контент – UGC (6%);
- оптимальная периодичность (6%);
- качество видео (3%);
- качество фото и инфографики (3%);
- дизайн и оформление (3%).
Блок-критерий «Собственные проекты». Вес критерия: 20%. Оценивается использование ресурсов внешних партнеров и коллаборации с ними, прочие медиа- и интернет-проекты.
Блок-критерий «Планирование контента». Вес критерия: 15%. Использование инструментов планирования контента в интернете, глубина и качество проработки контент-плана.
Блок-критерий «Официальные сайты». Вес критерия: 5%.
Блок-критерий «Поисковая выдача». Вес критерия: 5%.
Всего в оценке учитывается 14 критериев - это сумма конечных критериев, не имеющих дальнейшего деления на подблоки.
По итогам второго полугодия 2023 года первое место занимало Минпросвещения — сейчас оно спустилось на пятую позицию (86 баллов). «Росмолодежь», занимавшая ранее вторую позицию, теперь на четвертом месте (86,6 балла). В топ-10 по итогам первого полугодия 2024 года вошли также Росстат (85,9 балла), Федеральная таможенная служба (85,8 балла), Минфин (84,3 балла), Минкульт (83,8 балла) и Росавтодор (78,3 балла).
Минэкономразвития по итогам второго полугодия 2023 года находилось на седьмой позиции. В «Диалоге» отмечают проект «Инвестиционная карта России» Минэкономразвития (более 550 тысяч просмотров), а также «открытость чиновников ведомства в лице министра Максима Решетникова и его заместителей, которые лично вовлечены в создание контента для пабликов».
ФАС поднялась с третьей позицию на вторую. Служба сохраняет лидерство по скорости и качеству ответов на сообщения пользователей, отмечают авторы исследования: реакция на комментарии пользователей занимает от десяти минут до двух часов. «У службы также есть неофициальный аккаунт «Типичный антимонопольщик», который ведётся от лица вымышленного сотрудника ФАС, отвечает на отзывы о работе сотрудников службы, реагирует на шутки и другие комментарии пользователей, на которые не требуется официального ответа»,— отмечают составители рейтинга.
Социальный фонд развития по итогам прошлого замера в десятку лидеров вообще не входил. Эксперты «Диалога» отмечают паблик фонда в сети «ВКонтакте» — более 965 тысяч подписчиков (наибольший охват среди оцениваемых ведомств). Совокупная аудитория фонда на этой площадке, а также в «Одноклассниках» и в Telegram составляет почти 1,5 миллиона пользователей.
Общая аудитория пабликов, оцениваемых в рейтинге органов власти, составила шесть миллионов пользователей.
В оценке учитывалась также работа ведомств с поисковой системой «Яндекс»: эксперты не только отмечали, есть ли у сайтов органов власти отметка верификации в поисковой выдаче, но и оценивали работу с отзывами, качество заполнения карточек-визиток министерств и ведомств, а также наличие отметки «Информация подтверждена владельцем».
См. также: Минцифры опубликовало рейтинг регионов по работе в соцсетях >>>