Правительство утвердило паспорт «Вузы — центры инноваций»: в 2018 г нужно создать 55 центров инновационного, технологического и социального развития регионов

На сайте правительства опубликован утвержденный паспорт приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Всего по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года были утверждены паспорта четырех приоритетных проектов в сфере образования.

Читайте также про паспорт «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» >>>

Целью проекта является обеспечение устойчивой глобальной конкурентоспособности в 2018 году не менее пяти, а в 2025 году не менее десяти ведущих российских университетов; создание в субъектах Российской Федерации в 2018 году не менее 55, а в 2025 году не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, сказано в документе. Проект продлится до конца 2025 года.

Под устойчивой глобальной конкурентоспособностью университета понимается вхождение университета не менее двух лет подряд в топ-100 не менее одного из мировых рейтингов университетов.

Под мировыми рейтингами университетов понимают институциональные, отраслевые, предметные рейтинги университетов QS World University Rankings (QS), Times Higher Education World University Rankings (THE), Academic Ranking of World Universities (ARWU).

Согласно документу, результатами проекта в итоге должно стать следующее:

1. Обеспечена устойчивая конкурентоспособность ведущих российских университетов на глобальном рынке высшего образования, науки и инноваций: не менее десяти ведущих российских университетов не менее двух лет входят в топ-100 мировых рейтингов (включая институциональные, отраслевые, предметные рейтинги), и не менее 20-ти университетов — в топ-300 указанных рейтингов.

В том числе:

  • обеспечено право самостоятельного присуждения ученых степеней ведущими российскими университетами;
  • российские научные журналы включены в Web of Science Core Collection или Scopus (не менее 700);
  • публикации ведущих российских университетов индексируются в международных библиометрических системах: количество публикаций за год на 100 НПР в базе данных Web of Science — не менее 120 единиц, в базе данных Scopus — не менее 150 единиц.
  • обеспечена глобальная конкурентоспособность программ подготовки научно-педагогических кадров ведущих российских университетов: доля иностранных граждан, принятых на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и на должности научных работников, в течение трех лет после окончания аспирантуры — не менее 15%.

2. В субъектах Российской Федерации функционирует не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, обладающих следующими основными характеристиками:

  • университет имеет не менее одного объекта инновационной инфраструктуры (технопарк, инжиниринговый центр, бизнес-инкубатор и т.п.), на базе которых выполняются технологические и (или) социальные проекты за счет средств предприятий, организаций региональной экономики и (или) регионального и муниципального бюджетов; университет имеет базовые кафедры и реализует сетевые образовательные программы совместно с академическими институтами Российской академии наук, государственными научными институтами;
  • доля студентов очной формы обучения по программам магистратуры и аспирантуры составляет не менее 20% по отношению к общему контингенту студентов очной формы обучения;
  • доля слушателей, ежегодно проходящих обучение по программам повышения квалификации (не менее 72 часов), по отношению к контингенту студентов очной формы обучения, не менее 35%;
  • не менее 50% выпускников в течение года после окончания университета трудоустроены (включая самозанятость) в экономике субъекта Российской Федерации, на территории которого находится университет, за исключением вузов, расположенных на территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

На базе университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов:

  • реализуются проектно-ориентированные образовательные программы инженерного, медицинского, социально-экономического, педагогического профилей и отдельных программ естественно-научного и гуманитарного профилей, предполагающих командное выполнение проектов полного жизненного цикла;
  • реализуются проектно-ориентированные программы магистратуры и магистратуры по технологическому предпринимательству, по управлению технологическими проектами совместно с предприятиями реального сектора экономики и институтами развития (не менее 400);
  • функционируют инжиниринговые центры, обеспечивающие продвижение инновационных, научных разработок, способствующие импортозамещению в промышленности (не менее 60-ти).

На достижение указанных целей планируется выделить в 2017-2019 гг. 39,56 миллиарда рублей из федерального бюджета (13,64 миллиарда в 2017-м, 13 миллиардов в 2018 и 12,87 миллиарда — в 2019-м). Из внебюджетных источников, как планируется, будет выделено еще пять миллиардов до 2019 года.

См. также паспорта проекта «Здравоохранение»: