Владимир Путин: преемственность целей майских указов 2012 года обеспечат приоритетные национальные проекты

В Кремле в среду 13 июля состоялось первое заседание совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором Владимир Путин сформулировал главные принципы «проектного подхода» к решению задач развития страны.

Информационные технологии не были отдельной темой обсуждения, но рассматривались рядом докладчиков как составная часть и условие исполнения проектов. В частности, про IT вспоминали, когда говорили о здравоохранении, ЖКХ, образовании и экономии бюджетных средств.

Отметим, что министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в состав совета не входит.

Для чего создан Совет

Президент объявил о создании совета на Петербургском международном экономическом форуме. Совет будет заниматься реализацией ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста. Совета призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан. «При этом крайне важно сохранить преемственность целей, закреплённых в майских указах президента 2012 года», — сказал на совете Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в ходе работы над проектами необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов. Также, по его словам, необходимо выстроить слаженную работу межведомственного взаимодействия.

«Какие бы задачи мы ни решали – будь то безопасность на дорогах, лекарственное обеспечение, развитие экспорта, прежде всего, конечно, высокотехнологичного экспорта, – все они требуют чёткого межведомственного взаимодействия, — сказал Путин. — Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов. Избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений».

Персональную ответственность за результаты будут нести руководители проектов, президент предложил «чётко зафиксировать это в нормативных документах».

CfCsjGpNRGPfeD7smsoCzfkQrB094AuS

По каждому проекту предстоит сформулировать, что будет сделано уже к 2018 году, а также выстроить среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020-му и 2025 году. «Совсем не значит, что мы должны нивелировать и забыть то, что говорили раньше, забыть те цели, которые мы ставили раньше, к тому же 2020 году. Разумеется, нужно вносить коррективы, которые диктуются самой жизнью», — добавил президент.

По каждому направлению должны быть сформулированы и запущены приоритетные проекты. Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов.

«Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов. Именно поэтому я сегодня попросил вас здесь собраться, чтобы поговорить об этом, и ранее попросил коллег таким образом сформировать состав, чтобы в него входили представители и деловых объединений, и Общественной палаты», — сказал Путин.

IT в здравоохранении

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала «переход от инфраструктурной информатизации здравоохранения к широкому применению дигитальных (цифровых) технологий в медицинской практике» в числе приоритетного направления, определяющего развитие здравоохранения.

По ее словам, благодаря программам модернизации 2012–2013 годов установлено коммуникационное и компьютерное телекоммуникационное оборудование более чем в семи тысячах государственных медицинских организаций, организована единая защищённая сеть передачи медицинских данных, разработаны федеральные компоненты единой информационной системы (ИС).

В настоящее время в 81 регионе страны внедрены медицинские ИС, к которым подключены автоматизированные рабочие места 57% врачей, 83 региона организовали электронную запись на приём к врачу, 66 – внедрили единую региональную систему диспетчеризации скорой помощи, рассказала министр.

За 2016–2018 годы в Минздраве планируют совместно с Минкомсвязью реализовать проект, позволяющий к концу 2018 года не менее 95% всех государственных медицинских организаций подключить к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения путём внедрения единой электронной медицинской карты. «Данный законопроект, обязующий субъекты Российской Федерации к подключению к этой системе, уже подготовлен, прошёл общественное обсуждение, согласован со всеми заинтересованными федеральными органами и в ближайшее время поступит в правительство», — сказала Скворцова.

Кроме того, граждане России получат доступ к защищённому личному кабинету «Моё здоровье» на портале государственных услуг, который обеспечит широкий набор возможностей: запись на приём к врачу, проверку полиса ОМС, прикрепление к поликлинике, вызов врача на дом, просмотр собственной электронной медицинской карты и получение информации по здоровому образу жизни и по другим важным вопросам, поделилась планами Скворцова.

По планам ведомства, к системе будут подключены к концу 2018 года не менее 95% врачей, работающих в субъектах Российской Федерации в государственных медицинских организациях. «Это позволит полностью перейти на электронный документооборот, отказаться от ведения бумажной документации врачом и тем самым высвободить 30% рабочего времени на непосредственное общение с пациентом», — сказала министр.

«Кроме того, будет обеспечена преемственность лечения пациента независимо от медицинской организации и введение единых информационных систем, помогающих принять решение врачом. Это система электронного классификатора, которая в настоящее время уже в активной разработке и будет закончена к концу года, включающего клинические алгоритмы, руководство, лекарственные и другие справочники, которые должны быть в любой момент удобны для использования врачами, в том числе и первичного звена», — добавила Скворцова.

Министр также пообещал, что будет внедрена автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения — в перспективе планируется подключить к единой информационной системе все медицинские организации, включая частные, в рамках единой национальной системы здравоохранения, а также распространить телемедицинские технологии на отношения «врач – пациент» с внедрением дистанционного мониторинга состояния здоровья.

«Таким образом, внедрение цифровых технологий позволит оказать комплексное позитивное влияние на доступность и качество медицинской помощи, условия работы врача и удовлетворённость населения», — сказала глава Минздрава.

IT в образовании

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал президенту о «цифровой образовательной среде». По его словам, в последнее десятилетие Россия сделала «колоссальный шаг в компьютеризации образования», однако наполнения созданной информационной среды пока недостаточно: и школьники, и студенты всё больше пользуются зарубежными образовательными ресурсами, сказал министр.

Он предложил к 2020 году «сделать прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования и выйти на глобальный рынок таких образовательных ресурсов». Для этого необходимо в школьном образовании обеспечить не только активное создание образовательных ресурсов, но и их привязку к школьной программе так, чтобы учителю было легко использовать эти ресурсы при планировании и проведении уроков, сказал Ливанов. Аналогичный прорыв, сказал министр, планируется сделать и в высшем образовании.

«Мы пока сильно отстаём от стран-конкурентов по предложению современных онлайн-курсов по модернизации дистанционного образования. Сегодня зарубежные платформы подобного рода охватывают аудиторию не менее десятков миллионов человек», — рассказал министр.

Он считает, что к 2020 году по использованию онлайн-ресурсов мы должны догнать страны-лидеры: «В части высшего образования мы создадим отечественную систему электронного образования, которая будет включать в себя не менее тысячи открытых вузовских учебных курсов и модулей. В их создании будут участвовать ведущие российские университеты, с обязательным привлечением работодателей к формированию содержания».

«Такая сетевая платформа обеспечит доступ для наших студентов к лучшим образовательным программам в стране независимо от того, где сегодня учатся студенты, в том числе исключит практику заочного псевдообразования. Заочные программы будут реализовываться на базе курсов, подготовленных самыми сильными нашими университетами. Для того чтобы вся эта система работала, будут внедрены механизмы по учёту результатов освоения онлайн-курсов в рамках традиционных образовательных программ. Эта система станет и очень мощным фактором популяризации и продвижения русского языка за рубежом, развития культурного влияния нашей страны за границей и источником знаний для организации широкого дополнительного образования взрослых людей», — сказал Дмитрий Ливанов.

xPAyNZnsTYEvgEBZHJYnz3IceDcOZow3

Он также рассказал о программе повышения конкурентоспособности высшего образования. «Ключевая задача здесь – это создание в наших университетах заделов технологического превосходства, центров капитализации знаний, активного включения их в реализацию проектов национальной технологической инициативы. К 2020 году в наших университетах будет функционировать сеть центров научно-технологического превосходства, характеризующихся высокой результативностью научно-исследовательской деятельности, в том числе высокой степенью коммерциализации результатов исследований», — поделился министр.

IT в ЖКХ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень говорил об IT, когда речь зашла о повышении качества работ жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, за счёт создания современных удобных сервисов будут снижаться расходы на жилищные услуги и повышаться эффективность управления жильём. Для этого начинает работать государственная информационная система ГИС «ЖКХ», которая позволит оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение онлайн и многое другое, сказал министр.

«Система сделает открытой всю информацию о ценах и качестве на услуги ЖКХ. Это позволит управляющим компаниям конкурировать друг с другом, а собственники смогут в удобном онлайн-формате принимать участие в управлении домом. Правительством поставлена задача к концу 2017 года полностью наполнить систему информации по каждому дому, каждой управляющей компании и каждой ресурсоснабжающей организации в стране», — сказал Мень.

IT и экономия государственных средств

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова напомнила, что «внутри бюджета можно и нужно найти те резервы, которые можно было бы переориентировать на поддержку тех приоритетных направлений, которые в конечном итоге будут определены и выделены». В качестве примера, на чем можно сэкономить, Голикова назвала неэффективные информационные системы.

Ежегодно на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти тратится 103 миллиарда рублей, сказала она. Это видимые расходы, по этим расходам Минкомсвязь осуществляет согласование создания информационных систем. «Одновременно скрытые расходы, которые не администрирует министерство связи, и когда по усмотрению соответствующих федеральных органов исполнительной власти информационные системы создаются – это ещё 90 миллиардов рублей. Для чего, почему создаются такие информационные системы – никому не известно», — добавила глава Счетной палаты.

«Если, например, исследовать тему по поводу того, что мы уже создали, то мы увидим, что у нас создано 339 государственных информационных систем. Если мы обратимся к тому, как они функционируют, есть ли на них информация в режиме онлайн, нет ли, – мы, к сожалению, увидим достаточно печальные результаты», — сказала Голикова.

По ее словам, мы «не просто потратили деньги на создание этих информационных систем, мы ещё и отправляем деньги на их поддержание»: «Но мы буквально смотрели отдельные системы – не буду их называть, хотя примеры их есть, – которые не функционируют так, как они должны функционировать»

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: