Правительство отложило введение электронных паспортов как минимум до 2018 года

Правительство отложило выпуск электронных паспортов как минимум до марта 2018 года. Это следует из постановления правительства РФ от 16.04.2016 № 315 «О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы…» Постановление вступает в силу 26 апреля 2016 года.

Документ предписывает министерству внутренних дел, к которому в апреле перешли функции Федеральной миграционной службы (ФМС), «отложить мероприятия по введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации… на период после 15 марта 2018 г.»

Напомним, в соответствии с планами ФМС и Минкомсвязи, а также концепцией введения в удостоверения личности гражданина (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 г. № 1699-р) предполагалась реализация пилотного проекта по выдаче 300 тысяч «электронных» удостоверений личности гражданина (УЛГ) в Крыму, Севастополе, Ростовской области, Краснодарском крае и на территории «иных субъектов Российской Федерации», определяемых правительством.

Электронный паспорт и персональные данные гражданина
В проектах постановления правительства, разработанных ФМС в августе 2014 года, указано, что на электронном паспорте предлагается размещать в визуальной форме и чипе удостоверения личности более 20 наборов данных, в том числе информацию о детях гражданина, его СНИЛС, ИНН, группу крови, данные о заключении и расторжении брака, сведения о регистрации по месту жительства, отношение к военной обязанности и пр.

D-Russia.ru отмечал ранее, что это – персональные данные, подлежащие надёжной защите. Отчуждение этих данных от гражданина опасно и может привести к трагедии. В проектах же ФМС защита ПД, судя по опубликованным документам, с достаточной ясностью не описывалась.

Добавим, что федеральный закон, предусматривающий введение УЛГ, к моменту начала работы ФМС над проектом ещё не был подготовлен, хотя его разработка предусмотрена Концепцией введения в Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации на четвертый квартал 2013 года.

Ожидалось, что «электронный паспорт» придет на смену универсальной электронной карте (УЭК) и будет использовать инфраструктуру, созданную для ее использования. Однако исследование, проведенное Экспертным центром электронного государства в конце 2015 года, показывает, что УЭК так и не стал ни востребованным инструментом для доступа к госуслугам, ни распространенным платежным средством. Так, в соответствии с исследованием, только на 10% карт записан сертификат электронной подписи, на 9% карт размещено дисконтное приложение, 4% карт содержит транспортное региональное приложение, такая же доля выданных УЭК используется владельцами как банковская карта.

Использование УЭК в разрезе приложений (по данным регионов). Источник: Экспертный центр электронного государства

18 апреля 2016 года Минэкономразвития опубликовало законопроект, отменяющий выпуск УЭК с начала 2017 года и исключающий универсальную электронную карту из оборота. По информации D-Russia.ru, владелец АО «УЭК» – Сбербанк – поддерживает отмену УЭК.

История УЭК
Напомним, что АО «УЭК» создано в мае 2010 года. С 2014 года планировалась обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России, но потом этот срок несколько раз переносился. В декабре 2014 года был подписан Федеральный закон от 31.12.2014 № 514-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого переносила на 1 января 2017 года начало обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам, не подавшим заявлений о получении УЭК и не отказавшихся от них.

По данным Экспертного центра электронного государства, решения правительства отложить проект УЛГ, как и отказ от УЭК, обусловлены несколькими обстоятельствами.

Во-первых, экономия. ФМС на пилотный проект выдачи 300 тысяч электронных паспортов планировала истратить 200 миллионов рублей, полученных из бюджета. Компенсировать эти средства предполагалось, взимая пошлину в размере 700 рублей за выдачу документа.

Во-вторых, электронный паспорт не есть обязательное условие предоставления электронных госуслуг. Граждане для их получения могут по-прежнему использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), где по состоянию на март 2016 года зарегистрированы 25,57 миллиона человек. Постановление правительства РФ от 26 марта 2016 г. № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» предусматривает «обеспечить предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями не позднее 31 декабря 2018 года», что выполнимо вне зависимости от электронных паспортов – физический носитель квалифицированной электронной подписи, удостоверяющей личность гражданина, может вводиться позже.