Президент упразднил Госнаркоконтроль и ФМС, их функции передаются в МВД

    163

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Госнаркоконтроля (ФСКН) и федеральной миграционной службы (ФМС) и передаче их функций в систему МВД России.

    Согласно тексту указа, штат ФСКН передается МВД (о сокращениях ничего не сказано), при этом штатная численность упраздняемой ФМС будет сокращена на 30%.

    В соответствии с новым статусом, МВД будет осуществлять  функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции, а также правоприменительные функции по федеральному государственному контролю (надзору) в указанных сферах; правопреемником упраздняемых ФСКН и ФМС, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

    Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить передачу МВД имущества, в том числе недвижимого, закреплённого за упраздняемыми ведомствами, которое необходимо для осуществления функций и полномочий, передаваемых Министерству внутренних дел Российской Федерации.

    Завершить проведение организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией указа президента, необходимо до 1 июня 2016 года.

    В соответствии с планами информатизации, МВД планирует потратить в 2016 году на информатизацию 7,2 миллиарда рублей, в ФМС расходы на информатизацию в этом году составят 2,3 миллиарда рублей, в ФСКН – 495 миллионов рублей.

    По данным Минкомсвязи, ФМС и МВД входят в первую пятерку ведомств по количеству оказываемых услуг, наиболее востребованные сервисы в электронном виде — оформление и выдача паспорта гражданина РФ и загранпаспорта (ФМС) и проверка штрафов ГИБДД (МВД).