Правительство может изменить постановление, запрещающее анонимный Wi-Fi

907

Правительство готовит изменения в постановление, требующее идентифицировать пользователя при его подключении к Интернету в общественных местах. Об этом заявила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение может быть принято в течение нескольких дней, добавила она. Изменения в документ готовятся, подтвердил источник, близкий к Минкомсвязи. О сути изменений Самигуллина и представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорить отказались, сообщила газета «Ведомости».

Напомним, что вступившее в силу 13 августа постановление правительства о запрете анонимного Wi-Fi вызвало большой резонанс из-за расплывчатых формулировок, которые можно по разному толковать. По новой редакции правил оказания услуг связи, предоставляя публичный доступ в Интернет, провайдер должен установить личность клиента, проверив у него документы. Постановление приводит правила в соответствие с антитеррористическими поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ранее разъясняло Минкомсвязи. Корпоративные клиенты оператора связи должны будут не реже чем раз в квартал направлять провайдеру список людей, пользующихся доступом к Интернету: фамилии, имена и отчества, а также места жительства и паспортные данные. А в пунктах коллективного доступа (ПКД) в Интернет (эта универсальная услуга связи предоставляется, как правило, в отделениях «Почты России») доступ должен предоставляться по паспорту, и оператор универсального доступа должен будет полгода хранить информацию об этом пользователе. Также поставщик услуг должен идентифицировать оборудование, с помощью которого абонент заходит в Интернет.

По данным источника агентства ИТАР-ТАСС в одном из профильных ведомств, из постановления в новой редакции может быть изъята часть, касающаяся идентификации пользователей по удостоверяющим личность документам. Рассматривается возможность установления личности по sms, присылаемому на номер сотового телефона абонента, или номеру кредитной карты. Оператору необязательно требовать бумажный паспорт — он может идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона, например высылая код доступа к WiFi по sms, писал ранее на своей странице в Twitter министр связи Николай Никифоров. Он также не исключал, что удобным способом идентификации может стать пароль от портала «Госуслуги».

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ранее также говорила ИТАР-ТАСС, что, «после того как будет изучена правоприменительная практика», при необходимости изменения могут быть внесены в сам закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: