Польша должна запретить цензуру в соцсетях – премьер-министр

Правительство Польши осудило блокировку учётных записей президента США Дональда Трампа в американских социальных сетях; Польша намерена законодательно запретить аналогичные действия технологических компаний в этой стране.

«Будем защищать свободу слова в Интернете!», – написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) в Facebook на этой неделе. «…Мы сделаем все, чтобы ограничить [цензуру] Facebook, Twitter, Instagram и других [глобальных IT-компаний]. В Польше мы сделаем это с помощью соответствующего национального закона. Мы предложим аналогичные правила для всего Евросоюза», – написал  польский премьер ранее.

Госсекретарь министерства юстиции Польши Себастьян Калета (Sebastian Kaleta), сказал, что решение Facebook удалить аккаунт Трампа было лицемерным, политически мотивированным и «равносильным цензуре», пишет The Guardian. Калета сказал, что законопроект, подготовленный министерством юстиции, сделает незаконным удаление компаниями-владельцами социальных сетей сообщений, не нарушающих польский закон: «Удаление законного контента будет являться прямым нарушением закона, и платформы, работающие в Польше, должны будут уважать это».

В последние годы Facebook неоднократно блокировала публикации крайне правых польских организаций и политиков, пишет издание.

Согласно положениям польского законопроекта, пользователи смогут подать в суд ходатайство, чтобы заставить социальные сети восстановить удалённый контент, если они считают, что он не нарушает польское законодательство. Суд вынесет решение в течение семи дней, и процесс будет полностью электронным.

Другие европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, также выразили беспокойство по поводу запрета Трампу пользоваться социальными сетями, пишет издание.

В конце прошлого года в России подписан и вступил в действие закон о санкциях для соцсетей и интернет-платформ за цензуру российских СМИ и граждан. В соответствии с ним владелец ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если допустит в РФ ограничение распространения пользователями Интернета общественно значимой информации, в частности, сообщений и материалов зарегистрированных СМИ.

Новый европейский законопроект о цифровых услугах предполагает выделить «очень большие платформы» из-за их «непропорционального влияния» на пользователей в ЕС, поскольку они играют «системную роль в усилении и формировании информационных потоков в Интернете для большей части граждан ЕС». В случае принятия законопроекта штрафы за нарушение новых правил смогут достигать размера до 6% от годового оборота компаний.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: