Подписано соглашение об использовании решений «Московской электронной школы» при развитии ФГИС «Моя школа»

2796

Минпросвещения, Минцифры и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве по развитию ФГИС «Моя школа»; согласно соглашению Минцифры получит право на использование технологических решений «Московской электронной школы» (МЭШ) при формировании ФГИС, сообщает Минпросвещения в пятницу.

Таким образом, московские наработки станут частью федерального информационного продукта, который будет использоваться школами во всех регионах России, говорится в сообщении.

В частности, российским школам будут предложены к использованию электронный дневник, электронный журнал, портфолио учащихся и многие другие инструменты МЭШ.

См. также: Минпросвещения и Минцифры определили, как следует оснащать школы, участвующие в экспериментальном внедрении ЦОС >>> 

Планируется, что основной функционал «Моей школы» начнёт работать с 1 января 2023 года; с этой же даты в школах должны использоваться только государственные информационные системы для обработки персональных данных обучающихся.

«Для нас это историческое событие. За время работы «Московской электронной школы» в неё загружено почти 1,7 миллиона учебных материалов. Ее сервисы помогли во время дистанционной учебы и продолжают поддерживать школьников, учителей и родителей. Поделимся этой базой со всеми регионами», — отметил в своём Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

См. также: «Московскую электронную школу» начали внедрять в школах Пермского края >>> 

Как отметили в Минцифры, использование в качестве ядра создаваемой ФГИС платформы «Московская электронная школа» позволит существенно снизить издержки на внедрение системы и обеспечить регионам доступ к лучшей практике. Это позволит создать базу для предоставления единого набора цифровых сервисов в сфере образования на территории всей страны. При использование этих сервисов будет добровольным, по желанию пользователей.

Также за регионами останется право выбора, использовать ли предложенную ГИС или развивать собственные решения при условии выполнения единых стандартов.

Справка

ФГИС «Моя школа» – это единая «витрина данных» для учителя, ученика и родителя. В ней размещен проверенный цифровой контент, в постоянном доступе – расписание и домашние задания, есть возможность пройти диагностику и определить свой уровень знаний. Кроме того, на платформе школьники смогут общаться с друзьями, одноклассниками и преподавателями в безопасной социальной сети.

Образовательный проект «Московская электронная школа» стартовал в сентябре 2016 года в Москве, тогда в 34 образовательных учреждениях у школьников вместо учебников появились планшеты, а обычные дневники заменили электронными, каждый кабинет оснастили интерактивными досками и столами. К концу 2018 года все школы Москвы завершили подключение к проекту, они получили необходимое электронное оборудование.

С помощью МЭШ учителя могут онлайн планировать содержание учебных программ, вести электронный журнал, в который автоматически попадает информация об отсутствии ученика на занятии (в том числе по болезни), выдавать домашние задания. Ученики могут пользоваться электронным дневником, чтобы видеть свои оценки и комментарии учителей к ним, расписание, домашние задания и автоподборки по темам, добавлять достижения в собственное цифровое портфолио. Родители отслеживают успеваемость и её динамику в режиме онлайн, видят расписание занятий, каникул и планируемых проверочных работ, могут уведомлять об отсутствии ребёнка в школе.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: