Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал обновлённую стратегию развития IT-отрасли региона до 2030 года, сообщает ОГКУ «Правительство для граждан».
Напомним, для общественного обсуждения документ был представлен в июне этого года.
Стратегия разработана для определения основных направлений государственной политики в сфере информационных и цифровых технологий, а также видения приоритетов, целей и задач развития отрасли на ближайшие годы. Она создана специалистами ОГКУ «Правительство для граждан» совместно с экспертами УлГТУ на основании исследования, которое провёл университет.
«В исследовании делается вывод о необходимости освоения нашими компаниями цифровых технологий нового поколения для удержания лидерства. Помимо так называемого «искусственного интеллекта», это большие данные, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн и другие технологии. Исследование и подготовленная на его основе Стратегия послужат росту экономики региона, системы образования и человеческого потенциала», — подчеркнул Сергей Морозов.
Работа проводилось экспертами вуза в 2018 году при поддержке регионального Фонда развития информационных технологий. Специалисты проанализировали состояние занятости в сфере, уровень зарплат, структуру отрасли, используемые технологии, количество школьников, которые поступают в вузы на эти направления, а также дальнейшее трудоустройство выпускников.
«Впервые стратегия была принята в 2014 году. За прошедшие годы мы смогли проанализировать динамику развития IT-отрасли. В настоящее время выручка этой сферы соизмерима с выручкой отрасли стройматериалов, но в два раза отстаёт от сферы добычи полезных ископаемых. Никто за эти годы так не рос, как IT-компании. Учитывая все федеральные изменения, мы вовремя запустили стратегию развития этой отрасли. 10 октября 2019 года вышел Указ Президента Владимира Путина о развитии искусственного интеллекта. Наша стратегия также способствует появлению высокотехнологичных компаний, которые станут лидерами на мировом рынке», — рассказала исполняющая обязанности ректора УлГТУ Надежда Ярушкина.
Кроме того, по поручению губернатора в Ульяновской области реализуется флагманский проект «Развитие IT-отрасли». Его главная цель – увеличение количества работающих профильных специалистов и рост их доли в общем количестве занятых в регионе.
«Основным механизмом реализации проекта выступает Фонд развития информационных технологий Ульяновской области. С 2016 года он объединяет власть, бизнес, систему образования и гражданское общество для реализации общего дела – развития человеческого потенциала отрасли информационных технологий региона. Организация уже поддержала свыше 120 различных образовательных проектов. В рамках флагманского проекта ведётся системная работа по привлечению школьников к обучению по IT-направлению. Также это является одним из рычагов реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
По итогам реализации проектов Фонда в 2019 году более тысячи старшеклассников участвовали в профориентационных мероприятиях, более 1,2 тысячи школьников и студентов освоили новые для себя языки программирования, десятки учителей информатики смогли повысить свою квалификацию. Количество абитуриентов, поступивших на IT-направления в вузы на 2019-2020 учебный год, составило 666 человек, в учреждения среднего профессионального образования – 252 человека.