Подписан закон об уголовной ответственности за онлайн-пропаганду наркотиков

Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Напомним, закон дополняет часть вторую статьи 230 УК РФ таким квалифицирующим признаком, как склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет). За совершение указанного деяния устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, эта статья дополнена частью четвёртой, устанавливающей повышенную ответственность за деяния, предусмотренные этой статьёй, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. В качестве наказания за это предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Норма будет применяться, в том числе, если склонение к потреблению наркотиков осуществляется с помощью Интернета; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового.

Как писал D-Russia.ru, в ноябре 2020 президент утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. В ней отмечается, что «масштабное использование» Интернета для пропаганды незаконного потребления наркотиков вошло в число угроз национальной безопасности.

В конце 2020 года президентом был подписан закон о штрафах за пропаганду наркотиков в Сети, устанавливающий ответственность за размещение и распространение запрещённой информации о наркотических средствах и психотропных веществах в Интернете. Максимальные штрафы для юридических лиц за онлайн-пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, а также наркосодержащих растений и новых потенциально опасных психоактивных веществ могут достигать 1,5 миллиона рублей.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: