Подписан закон об определении аудитории интернет-ресурсов

468

Президент подписал федеральный закон от 01.07.2021 № 266-ФЗ о проведении исследований объёма аудитории интернет-ресурсов.

Закон вносит изменения в федеральный закон от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» и в федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Цель изменений – обеспечение сопоставимости, открытости, достоверности и полноты данных, полученных в результате исследований объема аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), сетевых изданий, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов и иных информационных ресурсов в Интернете, распространяющих продукцию СМИ, аудиовизуальных произведений и иную общедоступную информацию. В этом заинтересованы прежде всего участники рынка, отмечали ранее авторы законопроекта.

Исследования объёма интернет-аудитории будут проводиться на основании методики, утверждаемой Роскомнадзором. Роскомнадзор также будет формировать реестр ресурсов, чья аудитория должна быть измерена, и назначит уполномоченную на проведения исследований организацию.

См. также: Утверждены методика расчёта аудитории соцсетей и порядок их взаимодействия с регулятором >>> 

Уполномоченной организацией по исследованию объема аудитории может выступать только российское юридическое лицо.

Владелец информационного ресурса, объём аудитории которого подлежит исследованию, обязан обеспечить уполномоченной организации по возможность проведения исследований: установить программное обеспечение, используемое для сбора данных, или предоставить такие данные самостоятельно.

Уполномоченная организация не вправе использовать данные, полученные от владельцев информационных ресурсов, иначе как в целях проведения исследований объёма аудитории.

Уполномоченная организация должна быть определена до 1 октября 2021 года. Тогда же вступают в силу положения об исследованиях аудитории и формировании реестра исследуемых ресурсов.

А ещё в законе

Также закон вносит поправки в законодательство о Единой биометрической системе (ЕБС). В частности, уточняются требования к оператору ЕБС.

Организация, на которую возложены функции оператора ЕБС, должна:

  • являться российским юридическим лицом;
  • являться владельцем технических средств, предназначенных для обработки информации, содержащейся в единой биометрической системе, в том числе программно-технических средств и средств защиты информации, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании;
  • обладать исключительным правом на программу для электронных вычислительных машин, обеспечивающую функционирование единой биометрической системы и обработку содержащейся в ней информации.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: