Петербургский международный экономический форум небезынтересен как просто зрелище. Мероприятие это и правда международное, но вместе с тем совершенно отечественное. Вот несколько фотографий.
Для корреспондента D-Russia.ru ПМЭФ начался с традиционной национальной забавы – борьбы хорошего с плохим путём запретов:
Было людно. По сравнению с прошлым годом публика разморозилась, казалась заинтересованной в происходящем.
На ПМЭФ коридорная система – входы в павильоны находятся вдоль полукилометрового коридора (на фото), который никогда не пустовал.
Подчас дело доходило до живости в обсуждении. «Нас осталось мало, мы да наша боль», — цитировал Вексельберг Окуджаву на панели «Россия – США», имея в виду бизнес с американскими партнёрами. Но на фронтовую голь из третьей строчки куплета при этом не походил.
Слева направо: Анатолий Карачинский, Виктор Вексельберг.
Всякая выставка – это парад стендов, а ПМЭФ — в особенности.
Сколько лет устойчиво развивается «Ростех» — 10 или 70? Если 10, то почему? Неужели потому, что 10 лет назад назначен нынешний руководитель? Ну нет, такого не может быть! Лучше пусть останется загадкой.
«Сбербанк» эпохи импортозамещения.
С какой идеей «Советский спорт» решил написаться латиницей, неизвестно.
«Лукойлу» следовало выбрать что-то одно: либо быть спонсором «Спартака», либо заимствовать слоган у «Динамо».
Московская область. Вся такая цифровая-цифровая.
Стенд города–хозяина мероприятия. Две тысячи квадратных метров.
Да и с Москвой тоже. Кстати, и тут латиница.
Стенд «Уралкалия» сделан из роз. Символизирует цвет добываемого предприятием минерала.
Сравните с фото из шахты, где с глубины в сотни метров добывают калийную соль.
На берегах Ижоры и Тосны наши гвардейцы победоносны.
Кстати, о футболе. После начала сотрудничества с SAP (2016) «Зенит» ничего не выигрывает, однако пиару это не помеха.
Президент клуба прокомментировать для IT-прессы результаты сотрудничества с SAP отказался, однако протянул руку и искренне улыбнулся. Видимо, принял за болельщика «Зенита». Но какая разница, главное, что человек хороший (я серьёзно).
Немного другого спорта: сеанс одновременной не игры. Желающих сыграть партию не видел.
И последнее – не о спорте, но о строительстве. По упомянутому выше коридору идёт, не останавливаясь ни на секунду, некто, окружённый средних размеров толпой. Перед ним пятится оператор, запечатлевает на камеру. Вокруг пресса, плюс то ли свита, то ли страждущие. А он не сбавляет шаг, чисто Пётр I. Я едва успел включить телефон, потом, думаю, разберусь, кто таков, главное — успеть снять. Успел. Герой «попал в фокус чёрного аппарата, застрелившего его в профиль», как сказано у классика, и при ближайшем рассмотрении оказался Виталием Мутко. Откуда у человека такая популярность, непонятно.
Фото (с) Андрей Анненков