Петербугские общественники попросили провести в школах «уроки безопасного селфи» — СМИ

    1051

    Руководитель общественной организации из Санкт-Петербурга «За безопасность» Дмитрий Курдесов направил в Министерство образования и науки РФ обращение с просьбой содействовать введению «уроков безопасного селфи», сообщают «Известия».

    Инициатива появилась после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным фотосъемкам.

    Общественники просят предоставить возможность самостоятельно начать проводить такие уроки в Санкт-Петербурге уже с 1 сентября 2015 года, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране.

    «Наши эксперты составили первоначальную программу обучения — со школьниками начнут работать в Санкте-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы, — говорится в обращении. — Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» — мы хотим помочь предотвратить такие ситуации».

    В пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее всего нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также с животными.

    В школе и без того проводятся уроки по основам безопасности жизнедеятельности, пояснили в министерстве — школьников учат выявлять ситуации и факторы, потенциально опасные для здоровья, характеризовать безопасный и здоровый образ жизни, предвидеть опасности, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций.

    Как писал ранее Экспертный центр электронного государства, Всемирная организация здравоохранения планирует признать интернет-зависимость, в том числе зависимость от игр и селфи, психическим расстройством. По словам врачей, сейчас готовится новая международная классификация болезней (МКБ-11), куда должны включить и эту проблему. Как только интернет-зависимость попадет в официальный список болезней, ее смогут лечить врачи с помощью препаратов и психотерапии.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: