Перспективы развития связи 5G в условиях цифровой экономики обсудили на ПМЭФ
Круглый стол «Россия на связи. Цифровая экономика страны на ландшафте 5G» состоялся в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила Минкомсвязь в пятницу.
В обсуждении приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент и председатель правления МТС Андрей Дубовсков, генеральный директор «Вымпелком» Шель Йонсен, вице-президент Huawei Россия Лю Либо, президент «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор «Мегафон» Сергей Солдатенков и генеральный директор «Теле2» Сергей Эмдин.
Николай Никифоров сообщил, что программа «Цифровая экономика» была подготовлена и представлена председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Министр отметил, что в программе есть показатель, который касается непосредственно развития сетей связи 5G в России: предполагается, что к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тысяч жителей.
По его словам, в условиях, когда на один квадратный километр у нас будут миллионы подключенных устройств, и в условиях, когда на эти устройства будут возлагаться многие критически важные задачи, в том числе, для жизни, здоровья и безопасности — в этих условиях никакие сети, созданные по старым технологиям, не будут справляться. Особенность технологии 5G состоит в том, что сеть может обслуживать намного большее количество устройств на единицу площади и значительно сократить количество миллисекунд, которые проходят при передаче сигнала от базовой станции до устройства. «В этих условиях мы получим принципиально новую среду передачи данных, которая подстегнет дальнейшую цифровизацию», — сказал Никифоров.
Сегодня в России 66 миллионов пользователей смартфонов и планшетов. «Без пользователей смартфонов мы с трудом могли себе представить такую ускоренную трансформацию, которая происходит, к примеру, на рынке услуг такси или на рынке онлайн-банкинга, когда сегодня уже все больше и больше транзакций, финансовых услуг оказывается через мобильное приложение банка. Есть примеры банков, у которых нет ни одного офиса, но есть лишь 500 программистов и уже непонятно, то ли это банк, то ли ИТ-компания», — сказал министр.
По мнению Никифорова, государство не должно вмешиваться в процесс создания инфраструктуры для цифровизации: «Мы хотим, чтобы это были крепкие, самостоятельные частные компании, которые уверенно чувствуют себя на российском рынке, которые имеют глобальные амбиции и которые создали эти потенциальные прорывные цифровые платформы для своей работы. Тоже самое, мы считаем, будем происходить и с телекоммуникационным сектором. Роль государства должна сводиться лишь к общей регуляторике, подготовке кадров, стимулированию исследований и разработок».