Переводы между физлицами в системе быстрых платежей будут бесплатными для банков до июля 2022 – ЦБ

2567

Совет директоров Банка России принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами; это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам, сообщает ЦБ.

Льготный период, когда Банк России не брал с банков плату за операции в СПБ, уже действовал в течение 2019 года. Большинство банков-участников СБП также предоставляли гражданам услуги в системе бесплатно с учетом низкой себестоимости операций для самих банков, говорится в сообщении.

Центробанк оповещает, что продолжит мониторинг комиссий банков для клиентов в СБП. В случае, если они будут завышаться и ограничивать возможности беспрепятственного перевода средств для граждан, Банк России воспользуется своим правом и установит верхний предел таких комиссий.

Совет директоров Банка России также принял решение распространить предельные ставки комиссий и межбанковских вознаграждений по переводам в пользу юридических лиц за товары/услуги также и на платежи в пользу индивидуальных предпринимателей. Кроме того, установлены тарифы за переводы денежных средств от юридических лиц в пользу физических лиц.

Все указанные тарифы вступают в силу с 1 апреля 2020 года.

Что такое система быстрых платежей

Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.

В настоящий момент участниками СБП являются 43 банка.

В СБП списание денежных средств со счета и на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме круглый год. Кроме того, для перевода не нужно знать номера карты / счета получателя, для перевода достаточно номера телефона.

Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и не может превышать 600 тысяч рублей. При этом банки — участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов или платежей согласно внутренней политике управления рисками.

Для перевода достаточно иметь мобильное приложение банка — участника СБП, знать номер мобильного телефона получателя и уточнить название его банка.

QR-код СБП — это графическое изображение, при расшифровке которого становится доступной вся необходимая платежная информация – банковские реквизиты, сумма и назначение платежа. Благодаря графической защите платежная информация зашифрована и защищена от прочтения без специальных программных средств, которые имеются в мобильном телефоне.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще бы Банк России обязал Сбербанк России стать участником СБП было бы вообще хорошо

Комментарии закрыты.