Предлагаем вашему вниманию материал о результатах работы департамента информационных технологий Орловской области в 2018 году, подготовленный на основании отчета, обнародованного в пятницу.
См. также другие публикации в разделе Итоги года >>
«За короткий период нам удалось централизовать функции ИКТ на базе единого органа власти и снизить расходы бюджета. Ключевыми проектами стали подготовка Системы-112 региона к вводу в постоянную эксплуатацию и строительство Ситуационного центра Губернатора, за который мы получили высокую оценку от специалистов ФСО России», – прокомментировал результаты работы департамента его руководитель Юрий Урсу.
Бюджет департамента в 2018 году
Расходы на информатизацию в 2018 году снижены на 8,5% по сравнению с 2017 годом.Развитие государственных и муниципальных услуг в электронном виде
Ранее оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде
развивалось независимо от сети МФЦ. При удаленном заказе услуги, предполагающей
выдачу физического документа, заявители из отдаленных районов были вынуждены
приезжать за ними в Орёл. В 2018 году на портале реализована первая (пилотная)
услуга – выдача охотничьих билетов, результат оказания которой можно получить в любом МФЦ региона по выбору заявителя. После апробации нового механизма предполагается реализация такого подхода в отношении других услуг, результатом оказания которых является физический документ.
Развитие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услугДевять единиц административно-управленческого персонала БУ ОО «МФЦ» было сокращено, одновременно произведено соответствующее увеличение числа специалистов по приему и выдаче документов без увеличения фонда оплаты труда учреждения.
За отчетный период департаментом проведена экспертиза 53 административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг, девять из которых одобрены без замечаний, 44 направлены на доработку с учетом замечаний.
В административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг внесено более 150 изменений, направленных на повышение качества их оказания и удобства для жителей при их получении.
Развитие региональной системы межведомственного электронного взаимодействия и повышение качества работы с ГИС ГМПРазвитие сетей связи
Цифровое эфирное телерадиовещание
3 июня 2019 года состоится отключение аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов. Телеканал «Первый областной» продолжит вещание в аналоговом формате.Жители 13 населенных пунктов, находящихся вне зоны уверенного приема цифрового эфирного телевизионного вещания, вправе приобрести спутниковое оборудование по льготной цене и осуществлять прием 20 обязательных общедоступных телеканалов посредством спутниковой связи без взимания абонентской платы.
Содействие в подготовке и организации выборов
Обеспечение информационной безопасности
- Централизованы закупки и управление лицензиями антивирусных средств для автоматизированных рабочих мест органов государственной власти:
— снижение стоимости лицензий на 17%;
— удаленный контроль состояния средств защиты. - Введена в опытную эксплуатацию региональная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, анализирующая трафик органов государственной власти в режиме реального времени.
- Проведены работы по категорированию информационных систем в соответствии с требованиями федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 №187-ФЗ.
- Проведена аттестация на соответствие требованиям по безопасности информации государственной информационной системы Орловской области «Портал доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия 3.0».
- Проведен контроль защищенности и аттестация выделенных (режимных) помещений органов государственной власти.
Развитие «Системы-112»
10 июля 2018 года распоряжением правительства Орловской области департамент определен уполномоченным органом на решение задач по развитию и эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Орловской области.
С целью подготовки «Системы-112» к вводу в постоянную эксплуатацию реализовано информационное взаимодействие с «Системами-112» соседних регионов, возможность приема коротких текстовых сообщений (SMS), передача местоположения абонента от операторов связи в «Систему-112».
За 2018 год на номер «112» в Орловской области поступило 356 042 вызова из которых только 40 904 (11,5%) были связаны с необходимостью вызова экстренных оперативных служб (угроза жизни и здоровью людей, угроза имуществу, дорожно-
транспортные происшествия, совершение правонарушений и преступлений).
Получено положительное заключение МЧС России о готовности «Системы-112» Орловской области к вводу в постоянную эксплуатацию. Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подписан приказ о выделении номера «112» в постоянную эксплуатацию на территории Орловской области, который в настоящее время проходит регистрацию в Минюсте России. Ввод «Системы-112» в постоянную эксплуатацию запланирован на 15 апреля 2019 года.
Создание ситуационного центра губернатора
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 25 июля 2013 года №648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия» создан ситуационный центр губернатора Орловской области.
Зал центра рассчитан на 13 посадочных мест, оборудован современной конференц-системой, видеостеной и оборудованием для организации видеоконференцсвязи с администрациями муниципальных образований и другими ситуационными центрами.
Места председательствующего и выступающего за трибуной оборудованы интерактивными панелями, позволяющими управлять системой.
Информационно-аналитическая система центра позволяет осуществлять мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономической деятельности, общественно-политической сферы и комплексной безопасности с применением различных математических моделей.
Примененные решения при создании ситуационного центра губернатора Орловской области высоко оценены архитекторами системы распределенных ситуационных центров ФСО России, наш центр рекомендован другим регионам как наиболее успешная практика. В январе 2019 года для изучения опыта Орловской области центр посетила делегация Брянской области, планируется посещение центра делегациями других регионов.
Стоимость проекта составила 25,8 миллиона рублей.