От Котласа до «Яндекса» через золотые медали на ICPC
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО
У нас была невероятная кафедра – кафедра «Компьютерные технологии» (КТ) Университета ИТМО, про которую я умудрился написать книгу в четырёх томах с характерным названием «Мои счастливые годы жизни на кафедре…»
Несомненно, что выдающаяся кафедра – это не только незаурядные студенты, но и такие же её выпускники. Вот что по этому поводу пишет выдающийся математик, лауреат филдсовской премии Станислав Смирнов: «Во многих университетах мира проблем найти незаурядных преподавателей по математике и информатике не существует, а вот найти и сформировать группу хотя бы из 25-30 таких же студентов могут только полтора-два десятка университетов в мире».
О наших студентах и выпускниках я неоднократно писал. Вот что, в частности, сказано в упомянутой выше книге: «В 2008 г. Премию Правительства РФ в области образования в составе авторского коллектива получили наши выпускники Матвей Казаков и Георгий Корнеев. Первому тогда было 29 лет, а второму – 27. Максим Буздалов получил такую же премию в 2017 г. в 29 лет. Но их всех в своё время опередил Андрей Станкевич, который в 22 года в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Президента РФ в области образования за 2003 г. В 26 лет вместе с Андреем премию получил Роман Елизаров. Хотел бы я услышать ещё об одной организации в стране, а то и в мире, где такое возможно. Ещё одно наше достижение – семь побед на чемпионатах мира ICPC – вряд ли какой-либо университет мира в скором времени повторит…»
Я писал о наших ребятах статьи. Приведу некоторые статьи о них: «Как я узнал об Этом, или еще об одном нашем выдающемся выпускнике», «Пятна на Солнце», «Оказывается функан не помеха стать долларовым миллионером», «К вопросу о том, что классные олимпиадники чего-то там не могут».
Теперь подробнее об одном из достижений наших выпускников. В 2017 году я дал интервью, в котором на вопрос: «А что у вас с предпринимательством?» — я ответил: «С предпринимательством дело обстоит так: напрямую мы им не занимаемся, но они получаются. В вузе этим занимаются, а мы – нет. До последнего времени все ехидно спрашивали, каких успехов добились ваши выпускники в промышленности. Раньше мне приходилось произносить четыре слова: «программное обеспечение для Yota». Его создала команда под руководством Саши Штучкина, которую я помог набрать, когда моя дочь Инна (она работала директором по контенту в «Скартел») привела на кафедру своё начальство – Дениса Свердлова и Игоря Широкова. Сначала в команде было человек десять, включая, кроме Саши, еще двух призёров чемпионата мира по программированию 2003 года – Женю Южакова и Тима Бородина. Они быстро создали программное обеспечение для первой Yota, и все были очень рады. А в тайваньской компании HTC, где делали железо, говорили, что они никогда не видели программистов, которые так быстро разобрались в аппаратной части».
После этого последовал вопрос: «Штучкин тоже ваш выпускник?» Я ответил: «Там сначала все были нашими выпускниками». А потом продолжил: «Время идёт, и теперь на указанный выше вопрос о предпринимательстве я отвечаю только одним словом: Kotlin, потому что Андрей Бреслав – наш выпускник, как и Роман Елизаров, и Антон Банных, который вернулся из Google. Недавно мы все видели, как Kotlin объявили вторым языком программирования для ОС Android».
Теперь немного про Yota. Под руководством чемпионов России 2001 года и призёров чемпионата мира по программированию 2003 года Александра Штучкина, Евгения Южакова и Тимофея Бородина за десять месяцев в компании «Скартел» было создано программное обеспечение для первого в мире коммуникатора четвертого поколения (торговая марка Yota).
Десятого декабря 2009 года на втором молодёжном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге наши ребята представили председателю правительства РФ 4G-смартфон Yota, а уже 17 декабря президент РФ на форуме победителей «Прорыв» в Москве в рамках «Первой национальной премии «Прорыв» вручил эту премию за победу в номинации Гран-при «Открытие» выпускникам кафедры КТ Александру Штучкину, Фёдору Цареву и Евгению Южакову за разработку программного обеспечения первого в мире 4G-смартфона Yota.
Коротко об успехах их команды в 2001 и 2003 годах. В конце 2001 года команда университета ИТМО, состоявшая из студентов нашей кафедры Александра Штучкина, Тимофея Бородина и Евгения Южакова, второй раз в истории университета стала чемпионом России по программированию. В этом же году вышел документальный фильм об успехах студентов из Санкт-Петербурга на разных этапах чемпионата мира по программированию, который назывался «Колыбель гениев». В нём основное внимание было уделено победе Александра, Тимофея и Евгения. Фильм завершался пожеланием им успеха в финале чемпионата мира ACM ICPC, который должен был пройти в 2002 году в Гонолулу (США).
Интересно, что в фильме кубок этим ребятам вручает Валентин Леонидович Макаров – бессменный руководитель некоммерческого партнёрства IT-компаний «Руссофт», которому в 2025 году исполнилось 70 лет, а журнал «Собака.ru» отнёс его к 50 самым знаменитым в этом году людям Санкт-Петербурга, с чем я Валентина Леонидовича поздравил.
В 2002 году в Гонолулу им победить не удалось, и они заняли 14 место в мире, но опыт был приобретён, и в этом же году на очередном полуфинале чемпионата мира ACM ICPC, заняв шестое место, они снова попали в финал, который вновь проходил в США – на этот раз в Беверли-Хиллс (США). Там в 2003 году эта команда в третий раз в истории университета ИТМО заняла третье место на чемпионате мира по программированию. Однажды я видел, как тренировалась эта команда в выходной от учебы день. Тогда они решали по пять часов два контеста по семь задач в каждом – один до обеда, а второй после него!
В фильме «Компьютерные мальчики», снятом в том же 2003 году после их успеха на ICPC, Женя Южаков говорит о себе: «Я способен быстро думать и достаточно эффективно, но предела совершенству нет. Есть люди, которое это делают ещё лучше, но я доволен тем, что я умею».
Поэтому настал черёд рассказать об одном из участников этой команды – Жене, тем более что его имя связано с историей, произошедшей недавно. Одиннадцатого июня 2025 года на защите бакалаврских работ один из студентов лайкнул мои «Универсальные советы защищающимся», которые я указал в чате платформы, на которой проходила защита. Я удивился этому факту и поинтересовался, когда он будет защищаться. Ответ поразил меня: «Через два… года». Это практически первый случай за мою более чем 25-летнюю работу в комиссиях по приёму выпускных работ. Обычно никто и никого из студентов заранее не слушает, это, к сожалению, относится и к подавляющему числу аспирантов. Этот уникальный студент – Станислав Калачёв. Через несколько часов выяснилось, что Станислав в этом смысле оказался не уникальным, так как в это время я получил письмо от его знакомого третьекурсника, который также был на защитах бакалавров.
Вот его письмо:
«Добрый вечер, Анатолий Абрамович! Прошу прощения за беспокойство, буду очень рад, если Вы уделите мне несколько минут. Меня зовут Игорь Панасюк. Я сейчас заканчиваю третий курс бакалавриата КТ. Немного расскажу о себе.
-
-
- Я родом из Беларуси.
- Работаю в подразделении «платёжный шлюз» «Яндекса» уже более двух лет. Этот шлюз проводит все платежи компании и построен на конечных автоматах.
- Кроме того, я работаю старшим лаборантом в ИТМО. Веду практики на КТ по Java Advanced, операционным системам, а также читаю свой собственный курс «Программирование и разработка приложений на языке Go» (Семестр 1. 12 лекций и 12 практик. Семестр 2. Девять лекций и практики. В последнее время этот язык стал очень популярен, а я был одним из первых, кто начал на нём писать.
- Мне нравятся прикладные олимпиады. В этом году я стал победителем «Мегаолимпиады по направлению DevOps и олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Программная инженерия». Ещё в этом семестре получаю стипендии от одной из компаний за хорошую учёбу.
- Иногда я выступаю на конференциях федерального уровня. Например, год назад выступал с докладом «Как совмещать несовместимое, ускоряя неускоряемое, используя ассемблер Go» на семинаре HighLoad++ в рамках конференции GolangConf 2024. В этом году также выступал на этой конференции.
-
Недавно произошло очень много совпадений, после которых я и решил попробовать всё-таки написать Вам. Во-первых, я смотрел 11 июня 2025 года защиты бакалавров КТ, там было много интересного, в том числе Ваши советы защищающимся. Во-вторых, у меня был разговор с руководителем подразделения «Яндекс Пэй», в котором я работаю. Его зовут Евгений Южаков. Оказалось, что более 20 лет назад Вы были научным руководителем его бакалаврской работы. Евгений спросил меня: «Анатолий Абрамович все еще жжёт?»
Я хотел бы, чтобы темой моего будущего диплома был проект, который я реализовываю в «Яндексе». Это указанный выше «платёжный шлюз», который построен на конечных автоматах. В нем любая подфункциональность рассматривается как автомат. В рамках этого шлюза и смежных сервисов я реализовал автоматы для поддержки «Карты Пей» в «Яндексе» (около 20К строк кода на Go, Kotlin, C++ и Python). Через мой код ежедневно «проходит» очень много денег. Честно сказать, я не могу назвать это очень сложной задачей, но на мой взгляд она интересная и может быть темой бакалаврской работы.
Поэтому я решил всё-таки задать Вам вопрос: «Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать и есть ли такая возможность, чтобы стать Вашим учеником в рамках бакалаврской работы? Полностью пойму, если Вы сейчас никого не берёте. Будьте здоровы!»
Естественно, я заинтересовался этим молодым человеком. Предложил позвонить мне в любое время – даже сейчас. Он позвонил, и мы проговорили… два часа – почти до двух ночи. При этом я, в частности, узнал, что он давно читает мою «писанину» во «ВКонтакте». Интересным было и то, что весь наш разговор он конспектировал… Вот какие бывают неожиданные и интересные знакомства!
Когда я рассказал эту историю Владимиру Глебовичу Парфёнову, который все эти годы «рулит нами», то он очень заинтересовался Женей, попросил с ним связаться, что я и сделал. После этого Владимир Глебович вспомнил, что они с Владимиром Николаевичем писали о Жене в книге: Васильев В. Н., Парфенов В. Г. XXV лет: история кафедры «Компьютерные технологии». СПб.: Университет ИТМО. 2017. 294 c. Вот эти фрагменты.
«Весной 2001 года Андрей Станкевич, как говорят футболисты, «повесил свои бутсы на гвоздь», так как выступать в финале более двух раз по правилам ICPC нельзя, и начал заниматься тренерской деятельностью. На этом пути он сразу столкнулся с объективными трудностями, связанными с его возрастом. Осенью 2001 года команды, которые у него тренировались, не всегда были готовы с энтузиазмом выполнять указания своего, по сути, сверстника. Опытные тренеры команд других вузов тоже подчас воспринимали Андрея как вчерашнего участника соревнований и студента. Однако Станкевич сразу же продемонстрировал свой «фирменный» стиль, отличительной особенностью которого является способность создавать из безусловно очень сильных, но вроде бы «обычных» по олимпиадным меркам ребят, команды, показывающие фантастические результаты. Первый раз это случилось в самом начале тренерской карьеры Андрея. Подготовленная им команда, в которую входили Евгений Южаков из Котласа, Тимофей Бородин из Костромы и Александр Штучкин из Саратова, одержала сенсационную победу на полуфинальных соревнованиях 2001 года. По тому, как они тренировались складывалось впечатление, что они приехали в Санкт-Петербург для того, чтобы «потрясти мир» под руководством будущего «Великого» тренера».
«2009 год был объявлен «Годом молодёжи» в России. Итоги этого года подводились 17 декабря 2009 года. В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» на «Форуме победителей» в присутствии нескольких тысяч молодых людей – победителей творческих конкурсов, соревнований и олимпиад разных уровней. В программу этого мероприятия входило вручение наград в разных номинациях, одна из которых – «Наука и технологии», в которой были номинированы Александр Штучкин, Евгений Южаков и Фёдор Царёв за создание первого в мире WiMax-коммуникатора четвертого поколения Yota. Этот праздник транслировался по Первому каналу телевидения. Каково же было наше удивление, когда в этом разделе их не объявили и не наградили. Шло одно награждение за другим, а наших выпускников всё не награждали.
И, наконец, последняя номинация, «Гран-При Года молодёжи» – и совершенно неожиданно для всех на сцену вызывают наших ребят, а также Президента РФ для вручения им награды.
Под овации присутствовавших в огромном зале молодых людей Президент РФ вручил нашей замечательной тройке «Гран-При» первой национальной молодежной премии «Прорыв» и поздравил их. С ответным словом выступил Евгений Южаков».
«Наблюдая за этим триумфом, Парфёнов вспомнил, как Женю Южакова взяли учиться на кафедру КТ по просьбе его учительницы информатики, несмотря на то, что ему не хватило двух-трёх баллов для получения диплома третьей степени на Всероссийской олимпиаде по информатике, что и тогда и теперь резко упрощало поступление в вуз. Учительница рассказа Парфёнову, что после того, как Женя не набрал на Всеросе указанных баллов, он просидел всю ночь, решая ту задачу, которая не позволила ему получить указанный диплом. А ещё, по словам Парфёнова, учительница сказала, что в Котласе после кризиса 1998 года закрыли комбинат, и у Жени и его мамы практически не было еды. Времена были такие, что после этого, проходя по коридору, Парфёнов иногда заглядывал в помещение, где проходили тренировки, разыскивал взглядом Женю и пытался по его внешнему виду определить, не голодает ли он».
После этого Парфёнов пишет: «В 2003 году А.А. Шалыто продолжил усиленно «гнуть свою линию» на развитие проектного метода обучения на основе использования автоматного программирования. Кроме курсовых работ, он начал «выжимать» из студентов также и качественные бакалаврские работы и магистерские диссертации на основе автоматного программирования. Первым в этом году опубликовал на сайте свою бакалаврскую работу Евгений Южаков, в которой он описал проектирование программы, написанной на предварительном туре чемпионата мира по программированию.
Интересно, что работа по её приведению в порядок для публикации на сайте шла в июле – через месяц после её защиты. При этом, застав Шалыто и Южакова в жару в каникулярное время за странным занятием – исправлением уже защищённой бакалаврской работы, — Парфёнов был сильно удивлён, так как такого ещё никогда не видел. В дальнейшем в аналогичных ситуациях он также удивлялся, но с каждым разом всё меньше. Кстати, Женя потом, как и с десяток наших выпускников, был «призван» Анатолием Абрамовичем на работу в «Скартел», завершившуюся получением в 2009 году Гран-При «Года молодёжи в России».
О нашей роли в создании коммуникатора сказано здесь: «При разработке 4G-телефона мы ориентировались на обычных пользователей (интервью с Денисом Свердловым)» и «Новая гонка между Россией и США».
После «Скартела» Женя перешёл работать в компанию «Одноклассники.ru». Параллельно с этим в 2009 году на чердаке, а не в гараже (как это принято у известных американских предпринимателей) Евгений с двумя партнёрами создал ныне всем известный стартап – агрегатор заказов на доставку еды и продуктов питания Delivery Club, который в конце концов купил «Яндекс». О том, что Женя один из основателей и технический директор компании Delivery Club, я писал ещё в 2016 году.
После этого Женя организовал ещё один стартап – Autospot.ru – агрегатор цен на новые автомобили.
Женя закончил магистратуру по прикладной математике. Входит в книгу «Известные выпускники Университета ИТМО». Точно знаю, что из включённых в эту книгу двое этот университет не заканчивали – В.Н. Васильев и я.
Сейчас Южаков руководит подразделением «Яндекс Пэй» с 400+ сотрудников. А вот выступление Жени, где он делает доклад на тему «Пэй – умным быть выгодно», в котором он рассказывает, как «занимается платежами, выплатами и замечательным сервисом «Яндекс Пэй» (засечки c 3:17 по 28:57 на видео), который используют многие жители нашей страны.
И в заключение послушайте, что звучало в Олимпийском, когда ребята получали Гран-При «Года молодёжи». Там Женя назван гением программирования, и, видимо, поэтому :-) слово благодарности произносил он.
Двадцать пятого декабря 2021 года я опубликовал в Интернете фотографию. Несмотря на то, что на ней всего семеро из Университета ИТМО (Нияз Нигматуллин, Борис Минаев, Максим Буздалов, Павел Маврин, Геннадий Короткевич, Михаил Кевер и Андрей Станкевич), я подписал её так: «Девять чемпионов мира по программированию и их великий тренер», так как трое из ребят (Нияз, Гена и Миша) – двукратные чемпионы мира. Под этой фотографией появился комментарий Жени Южакова: «Огонь! Невероятное удовольствие – быть сопричастным с этим! А Андрей просто недостижим!» На это я написал: «Женя, я тоже сопричастен, и испытываю те же чувства, что и ты!»
Мы гордимся тобой, Женя, особенно учитывая то, что ты ещё молод, и у тебя ещё многое впереди!
08.07.2025.