Опубликован проект постановления о создании федерального архитектурного IT-совета

Для общественного обсуждения в среду опубликован проект постановления правительства, которым предполагается создание единых требований к единой технологической архитектуре информационных систем органов государственной власти и федерального архитектурного совета при Минкомсвязи.

Документ вносит изменения в положение о координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 года, а также в требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 676.

Как сказано в пояснительной записке, действующее законодательство не позволяет регулятору отрасли установить и реализовать единые требования к создаваемым государственным информационным системам, к модели государственных данных, к применяемым государственными органами облачным технологиям.

«Отсутствие единых подходов в правовом регулировании различных государственных информационных систем и облачной платформы привело к тому, что каждая такая система, облачная платформа и среда разработки имеют свой уникальный правовой режим, определенный отраслевыми нормативными правовыми актами, используемые модели данных архаичны и закрыты от регулятора», — поясняют авторы документа.

Создание единых требований к IT-архитектуре, как считает Минкомсвязь, позволит реализовать единую государственную политику, создать условия для интеграции различных государственных информационных систем и эффективного использования государственных данных, сократит совокупные затраты на создание и эксплуатацию программного обеспечения.

Согласно проекту, оценка мероприятий по информатизации должна включать следующий критерий: соответствие мероприятий по информатизации, содержащихся в документах по информатизации, требованиям к единой технологической архитектуре государственных информационных систем, их взаимосвязей, а также иных объектов в сфере информационных технологий, утвержденных Федеральным архитектурным советом при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В документе также указывается, что госорганы должны назначить главного IT-архитектора, который осуществляет мероприятия, направленные на реализацию решений Федерального архитектурного совета.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

  • создает Федеральный архитектурный совет, утверждает его состав и положение о Федеральном архитектурном совете;
  • утверждает форму архитектурного описания государственных информационных систем их взаимосвязей, а также иных объектов в сфере информационных технологий;
  • определяет Центр компетенции и утверждает Положение о Центре компетенции.

Главный IT-архитектор органа исполнительной власти осуществляет надзор за соблюдением требований к единой технологической архитектуре государственных информационных систем, их взаимосвязей, а также иных объектов в сфере информационных технологий, утвержденных Федеральным архитектурным советом, на этапах создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.

В июне правительство России поручило Минкомсвязи России совместно с Минэкономразвития России до 2 сентября 2019 года представить в правительство проекты нормативных правовых актов, предусматривающих разработку и поддержку единой технологической архитектуры информационных систем федеральных органов исполнительной власти, а также разработку единых принципов формирования архитектуры информационных систем субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В июле назначенный новым главой НИИ «Восход» Андрей Бадалов говорил, что считает важным на базе НИИ сформировать центр компетенций по разработке и поддержке единой технологической архитектуры информационных систем государственной органов исполнительной власти РФ. «Для этого у предприятия есть все возможности», — прокомментировал Андрей Бадалов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: