Определена организация, ответственная за технологии цифровой идентификации – указ президента

1293

«Центр Биометрических Технологий» (ЦБТ) определён организацией, обеспечивающей развитие цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных (ПД), а также сервисов подписания и хранения документов, включая создание, развитие и эксплуатацию коммерческих сервисов и типовых решений; соответствующий указ президента опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Указом устанавливается, что доля «Ростелекома» в уставном капитале ЦБТ составит 49%, доля Российской Федерации, от имени которой действует Федеральное агентство по управлению государственным имуществом — 26%. ЦБ РФ рекомендовано войти в состав акционеров «Центра Биометрических Технологий» с долей в 25%.

Правительству в трёхмесячный срок поручено:

  • возложить на ЦБТ функции оператора единой информационной системы ПД, обеспечивающей обработку, включая сбор и хранение, биометрических ПД, их проверку и передачу информации о степени их соответствия предоставленным биометрическим ПД физического лица;
  • образовать Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрических ПД, утвердить его состав и полномочия, в том числе в целях обеспечения недискриминационного доступа к сервисам вышеуказанной единой информационной системы и определения стратегических направлений развития указанных технологий в РФ.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

По данным «Ведомостей», ЦБТ зарегистрирован в мае 2020, дочерняя компания «Ростелекома», «РТ лабс», управляет 99,9 процентами уставного капитала ЦБТ.

Напомним, в 2011 году было принято стратегическое решение о создании «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА) для предоставления пользователю единой учётной записи для доступа к множеству значимых государственных информационных систем. ЕСИА – важнейшая часть инфраструктуры электронного правительства.

Технологическое развитие ЕСИА связано с единой биометрической системой (ЕБС), введённой в эксплуатацию в 2018 году. С 30 декабря 2021 ЕБС приобрела статус государственной информационной системы.

См. также: Биометрия может стать первым фактором идентификации при входе на ЕПГУ – разработан проект постановления >>> 

ЕБС является элементом инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие действующих и создаваемых информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также порядок её функционирования и взаимодействия с иными информационными системами.

Отметим, что использование биометрических ПД сопряжено с определёнными рисками для субъектов ПД.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: