Онлайн-платформы обратились к ЕС с просьбой разрешить им самим следить за подавлением противоправного контента

Европейская ассоциация цифрового пространства European Digital Media Association (EDiMA) опубликовала открытый призыв к разработке в Европейском союзе механизма юридической зашиты онлайн-платформ.

В EdiMA в настоящий момент входят AirBnb, Amazon, Apple, eBay, Facebook, Google, Microsoft, Mozilla, Snap, Spotify, TikTok, Twitter, Verizon и другие крупнейшие транснациональные IT-компании.

По мнению EdiMA, в ЕС необходимы меры юридической защиты компаний, самостоятельно удаляющих противоправный контент со своих онлайн-платформ.

В соответствии с положениями Директивы 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза Европейского союза об электронной коммерции компании – владельцы онлайн-сервисов освобождаются от какой-либо ответственности в том случае, если не имеют «надлежащей осведомлённости» о наличии противоправного контента на своих платформах. Как только факт наличия такого контента становится им известен (например, после жалобы пользователя), компании обязаны удалить противоправный контент.

В то же время представители EdiMA указывают на недостаточность этого положения, поскольку ситуация, когда самостоятельная (без обращения пользователей или третьих лиц) попытка удаления противоправного контента со стороны онлайн-платформы может быть квалифицирована в качестве упомянутой «надлежащей осведомленности» и повлечёт за собой привлечение к ответственности со стороны регуляторов.

Ассоциация предлагает рассмотреть следующие организационно-правовые меры юридической защиты компаний, самостоятельно удаляющих противоправный контент со своих онлайн-платформ:

  • презумпция добросовестности онлайн-платформы при совершении ею активных действий по удалению противоправного контента, которые не могут быть квалифицированы в качестве «надлежащей осведомлённости» о наличии противоправного контента;
  • контрольный орган в рамках организационно-правовой структуры ЕС с полномочиями контролировать и пресекать злоупотребления онлайн-платформ презумпцией добросовестности.

С точки зрения защиты пользователей онлайн-платформ от возможной цензуры EdiMA предлагает возможность создания для пользователей механизма обжалования действий, предпринятых онлайн-платформой, путём подачи заявления о незаконном удалении контента.

EdiMA считает, что действующие правила ЕС сдерживают онлайн-платформы, которые хотят активно бороться с противоправным контентом в Интернете. При этом все компании – члены ассоциации серьёзно относятся к своим обязанностям и хотят делать больше для борьбы с незаконной деятельностью в Интернете.

От редакции

Стремление компаний, первоначально возникших в IT-сфере, но неожиданно ставших фактически медийными (таковы, прежде всего, социальные сети и видеохостинги), к естественным самоограничениям – необходимый этап эволюции, которую в своё время совершили СМИ.

Во множестве редакций существуют как формальные, так и негласные этические кодексы, определяющие критерии недопустимого к публикации контента. Простейшие примеры – недопущение ненормативной лексики, запрет на изображения трупов, запрет на указание национальности преступника (в соответствии с императивом «у преступника нет национальности»).

У социальных сетей, в отличие от СМИ досетевой эпохи, не было достаточного времени для того, чтобы плавно эволюционировать – как самостоятельно, так и под внешним давлением государства и иных общественных институтов.

Одна из сторон проблемы самоконтроля глобальных сетевых сетей состоит в том, что у них нет и не может быть универсальных критериев недопустимости контента. Такие критерии зависят от социальной среды, в которой находится пользователь, и эта среда отличается от региона к региону, даже от страны к стране. Например, в Армении недопустимо отрицать османский геноцид 1915 года, а в Турции – выдающуюся роль Кемаля Ататюрка в истории страны.

Для регуляторов ЕС, вероятно, было бы конструктивным ясно определить для глобальных медиаплатформ (Facebook, Twitter, YouTube и пр.) такие критерии – не универсальные, но обязательные к использованию в Европе. Это представляется условием эффективности механизма самоцензуры, разрешения на которую EdiMA просит у ЕС.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: